海南频道
>>正文

重视骨骼健康 出门拥抱阳光

2017-03-16 08:39   来源:海南日报
中国网事

    相关调查数据显示,我国老年人口中,约有9000万患者存在不同程度的骨质疏松症,约占总人口数量的7%,其中60至70岁的老年妇女,骨质疏松发生率高达50—70%。此外,我国还有2.1亿低骨量人群,存在骨质疏松风险。

    针对骨骼健康问题,记者近日采访了海南省中医院骨科主任医师胡万钧。他表示,人无骨而不立,损害骨骼健康的原因主要包括食物中钙的缺乏(尤其是在青少年时代)、女性荷尔蒙的变化以及缺乏负重锻炼等。

    30岁后,人们的骨钙含量会以每年0.1%至0.5%的速度减少,骨营养不断流失,将导致不同程度的骨质疏松。如已出现颈、肩、腰、腿痛等不适症状,都有可能与骨质疏松密切相关。一项国际研究表明,中老年人一旦发生骨折,再次骨折的风险每年增加20%。

    日常生活中,人们应当如何保护好自己的骨骼,远离骨质疏松等骨科疾病?专家表示,从保证钙的摄入量来说,没有特殊疾病的成人,可每天喝300毫升牛奶。饮食中,可适当增加钙、磷含量高的食品,如鱼、虾、虾皮、海带、乳制品等。其中,奶制品的含钙量高,而且钙磷比例合适,更适合老年人食用。

    日常生活中,很多人有这样的困惑:自己明明已经吃了很多补钙食品,为什么没有补钙效果?“补钙没有效果,有可能是因为没有摄取足够的维生素D。维生素D的作用相当于钙类稳定剂,它能帮助人体最大限度地吸收钙。维生素D最重要的来源之一是阳光,太阳、紫外线与皮肤中的化学成分相互作用可以产生维生素D,能促进钙的吸收。所以适时适量参加户外运动,有利于强壮骨骼。”胡万钧说。

    晴好天气时,人们应保证每天在户外待20分钟至30分钟,非暴晒季节,上午10点到下午3点时运动最佳,上班族可在周末或放假时出门拥抱阳光。此外,每天至少运动半小时,可以延缓骨量丢失。心肺功能不佳者,要咨询医生后再选择适当的运动方式。(记者 郭畅)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116591120636203