海南频道
>>正文

军民同携手 铺就航天路

2017-03-16 08:31   来源:海南日报
中国网事

    记者从海南省交通战备办公室了解到,自文昌发射场建设项目启动以来,根据省委、省政府的要求和项目任务需要,在军地相关部门的共同努力下,该办先后25次组织实施相关大型设备交通运输保障任务,为文昌航天发射场长征五号、长征七号运载火箭首飞任务实施了强有力的交通保障。

    为确保文昌航天发射场配套交通设施符合运输条件,省交通战备办公室组织军地相关部门20余次深入现场论证调研,研究文昌航天发射场配套交通设施重大问题,听取军地相关部门对建设项目的意见和建议,共筹措11.4亿元资金完成文昌航天发射场配套交通设施项目建设,为文昌航天发射场创造良好的运输保障条件,让周边群众享受到交通大发展的实惠,促进当地社会经济发展。

    针对交通运输保障任务繁重、跨度时间长、涉及部门多的特点,为建立文昌航天发射场常态化交通运输保障机制,交通战备部门主动作为,不断创新服务手段,按照“统一领导、分级负责、统筹规划、平战结合”的原则,成立了由省交通战备办公室负责牵头组织,军地相关部门组成的保障机构。

    海南省还通过建立信息互通平台,研究文昌航天发射场运输交通保障重大事项,强化工作任务落实,加强上下联动机制,实行跟踪问效制度,进一步提升了保障服务效能和服务质量,确保运输保障工作做到无缝对接,使军地协同保障形成整体合力。

    省交通战备办公室还针对不同保障任务,制定了相应的交通运输保障方案和应急预案,明确指挥程序,采取规定统一、科学合理、简捷实用的组织指挥办法。在实施中,各有关部门对运输物资开设绿色通道,海口、文昌市政府和各级应急、公安、交通、消防、卫生、环保、安监、海事等部门形成协调指挥联动,为运输任务提供强有力的安全保证。(记者 邵长春 通讯员 罗利明)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116591120636051