海南频道
>>正文

海南军民共筑国防路 苍龙崛起卫南疆

2017-03-16 08:23   来源: 海南日报

    正在建设中的文昌航天发射场配套项目——昌洒至铺前滨海旅游公路。海南日报记者 张杰 通讯员 王东升 摄

  海南,地处南海战略前沿,其战略地位决定了国防交通的重要使命。近年来,海南省交通战备部门深入贯彻军民融合战略思想,在抓好海南交通运输业发展的同时,注重交通战备建设并创造性地开展工作,全面提高国防交通综合保障能力,谱写军民融合发展新篇章。

  争创军民融合发展实践范例

  环岛高铁建成通车;田字形高速公路主骨架全面建成指日可待;“四方五港”功能布局进一步完善;美兰、凤凰机场扩建,博鳌机场通航——近几年,海南省交通基础设施建设领域的大手笔不断,综合交通投送体系已初步形成。

  “实践中我们一直坚持深化军民融合发展思路,把实施国防交通与建设海南国际旅游岛的国家战略有机结合起来,积极推进铁路、高速公路、机场、港口等重大交通项目建设。”省交通战备办公室主任、省交通运输厅厅长董宪曾说。

  为加强军地沟通协调,海南省建立了由省政府分管领导为召集人、军地相关部门组成的交通建设贯彻国防要求协商制度,对重点战略通道项目按照时间节点落实建设计划,对进展缓慢的项目紧盯不放,通过采取情况通报、专项督导等方式强力推进,确保部队机动道路和滚装码头等重点项目及时完工。

  近年来,在海南省重点交通建设项目中,驻琼部队更是积极协作、主动配合,安排专人负责搬迁通信光缆,帮助协调解决中线高速公路项目征地等问题,为推动项目建设做出了积极的贡献。

  为推动交通项目贯彻国防要求,近年来,海南省先后组织驻琼部队召开11次军地座谈会,听取部队有关交通建设军民融合发展需求,23次组织有关业务部门深入部队调研项目建设情况。“十二五”以来,累计完成投资数亿元,建设一批国防交通项目,有效地改善了部队应急通行条件。

  国家交通战备办公室、原广州军区国动委先后17次刊发了海南省交通战备工作经验,省交通战备办公室多次获评先进单位,董宪曾和省交通战备办公室副主任、交通运输厅副厅长刘保锋先后获评“国防之星”称号,受到表彰。

  圆满完成重大军事运输任务

  针对海南省交通运输保障任务重的特点,交通战备部门主动作为,不断创新服务手段,努力提升国防交通综合保障能力。

  为确保军地联动保障机制对接有力,海南省专门成立了重大军事运输交通保障工作小组,通过建立信息互通平台,研究军事运输交通保障重大事项,实行跟踪问效制度,进一步提升了平战保障服务效能和服务质量。

  近年来海南省交通运输保障工作成绩斐然,先后组织完成了多次重大军事交通保障工作,如配合海警执行南海护航维权,为长征七号、长征五号火箭首飞任务实施了强有力的交通运输保障。

  2014年7月,海南遭受了“威马逊”强台风重创,全省公路桥梁中断严重,各级交通战备部门迅速组织国防交通专业保障队伍6000余人,抢修道路约1500公里,架设战备钢桥4座,对抢通全省交通运输大动脉发挥了极其重要的作用。

  去年12月20日,党和国家领导人在北京人民大会堂北大厅接见天宫二号和神舟十一号载人飞行任务航天员及参研参试人员代表,董宪曾作为全国交通战备系统唯一代表出席活动,海南省交通战备工作得到高度肯定。

  推进工作机制运行顺畅高效

  海南省始终把机制建设作为重要抓手,加强各级交通战备办事机构建设。目前,全省市县级和省属交通企事业单位均设置了交通战备办事机构,配备专职或兼职人员,基本实现组织机构、人员配备、经费保障、工作任务的落实。

  同时,按照交通战备工作正规化建设考核标准,建立市县级交通战备办公室考核评估制度,督促解决市县级交通战备机构人员编制、经费、队伍建设等难点问题。

  海南省还按照“管用、实用、可用”的要求,结合担负的保障任务,制定各类保障计划和预案,特别是根据文昌航天发射场常态化交通保障的需求,编制完成了交通运输保障方案及应急预案,并适时组织检验性演练。

  近年来,海南省还重点整组了公路、水路、通信、工程等专业保障队伍,组织民用运力开展国防动员演练,先后组织了交通保障队伍跨省保障拉演、民用船舶国防动员演练、冲锋舟操作员技能培训、321型公路钢桥架设技能竞赛等。

  近年来,海南省交通战备部门还与有关军事院校建立长期合作关系,利用军事院校师资力量,通过设立“国防交通教育大讲坛”、举办教育专题讲座等方式,大力加强国防交通宣传教育工作,激发全社会支持国防交通建设的热情。(记者 邵长春 特约记者 陈涛 通讯员 罗利明)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591120635955