海南频道
>>正文

海口美兰区首个数字化市场管理平台投入使用

2017-03-15 14:43   来源:海口日报
中国网事

    为贯彻落实中央、省、市关于加强社会治安防控体系建设的精神,海口市美兰区综治办联合区商务局搭建了平安美兰数字化市场管理平台,并于14日起投入使用,首次实现区域菜市场全方位数字化监管。

    记者注意到,通过这个平台,美兰区商务局可对辖区10个农贸市场实现24小时实时监控,实时掌握全区农贸市场的卫生秩序等日常管理运作,及时处理各类突发事件;也可实时监控各商铺蔬菜肉类等食品进出市场的情况,追查送货车辆、人员等相关信息和食品现场加工情况,有效确保市场食品安全。除此,通过联网,社区警务室、辖区派出所可实时监控市场周边治安环境,重点24小时监控市场电动车停放点,有效打击和预防电动车失窃等“两抢一盗”案件的发生,为群众提供平安和谐的生活环境。

    据美兰区综治办有关负责人介绍,依托党政光纤组成的视频专网,全区将辖区10个全面升级农贸市场的视频监控系统进行联网,把所有视频资源并入平安美兰视频共享平台,同时通过党政网,可实现视频资源与海口市联动指挥中心、美兰区视频监控指挥中心、区数字城管监督指挥中心、市公安局美兰分局指挥中心、区工商局和各街道的指挥平台共享联治。(记者曾毓慧 通讯员陈剑辉)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001120630642