海南频道
>>正文

三亚夯实民生里子 31家农贸市场3月底完成改造

2017-03-15 14:44   来源:海南日报
中国网事

    根据三亚市“创文巩卫”的目标要求,该市31家农贸市场的升级改造工作,将于3月底前全部完成。这项政府投资8700万余元的民生工程,全面改造排污排水、信息照明等系统,采用生熟分区、干湿分离的方案,一改旧市“脏乱差”的购物体验,令买菜市民称赞“卫生”“漂亮”!

    在金鸡岭农贸市场,翠色的摊位标志、白瓷的台面、浅色的走道、玻璃制的挡板和明亮的吊灯……“清洁感”,升级改造后的农贸市场让人眼前一亮。不仅如此,金鸡岭市场门口摆着放心秤、张贴市场导视图,市场内的18个显示屏,滚动更新着当天市场内主要蔬菜的价格,一目了然,省时又省心。

    不仅是金鸡岭农贸市场,当前,三亚全面升级改造的31家农贸市场,正在陆续投入使用。新市场集中增设了摊位挡水板、改造排污排水系统、增加信息照明系统,并特别提升熟食间卫生标准。比如,新市场内每个摊位上方悬挂一个暖黄色照明吊灯,台面配备的玻璃挡板,码放整齐的蔬菜在明亮灯光下更加鲜艳。摊位的台面还“标配”一个排水口,海鲜区台面多开辟一个排污口,让买卖中产生的污水、鱼杂得到统一处理。密布地下的排水沟,则将污水引入市政污水管网,让地面保持清爽,减少异味产生。此外,熟识区还配备了紫外线消毒灯,每天一次全面消杀,保证食品卫生。

    根据《三亚市农贸市场升级改造工作实施方案》,升级后的市场,将会陆续与商户签订“诚信经营协议”和“门前三包”,以高标准、严要求,联合商户共同维护农贸市场的整洁和有序。(记者孙婧)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001120628955