海南频道
>>正文

海口骑楼老街周边将建立体停车场 2019年启用

2017-03-14 08:27   来源: 国际旅游岛商报


中山路骑楼(资料图)

    3月12日上午,海南省委常委、海口市委书记张琦一行来到骑楼老街调研。张琦表示,历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。要善于用城市修补的办法,找出城市肌理,理顺工作机制,做到“底数清、情况明”,用最快的时间让骑楼老街鲜活起来。用经营城市的理念和接地气的举措,让骑楼老街发生脱胎换骨的变化,打造成海口靓丽的名片和市民游客的幸福家园。

    据了解,目前位于骑楼中山路的天后宫已修缮完毕,下一步骑楼还将修建“琼海关”城市博物馆、立体停车楼。

    据海口骑楼老街投资开发有限公司(下简称骑楼公司)相关负责人介绍,骑楼建筑历史文化街区保护和综合整治项目地块总面积为121.3公顷。目前已完成项目包括:水巷口北区10栋骑楼历史建筑修缮工程;中山路重点骑楼修缮加固工程;中山路天后宫修缮工程等。该负责人表示,接下来将继续推进“琼海关”城市博物馆项目。据了解,“琼海关”为海口海关旧址办公大楼,是我国老一辈著名建筑师、同济大学教授吴景祥教授设计。“按照计划,‘琼海关’将被打造成为海口城市博物馆,展现海口的发展历史和变迁。”

    另外,介于目前骑楼附近街区停车难,给市民游客带来不便的问题。骑楼公司计划在长堤路以南,水巷口一巷以东修建地下二层停车场;在长堤路以南,海口市第二十一小学以北,建设立体停车楼,计划2019年投入使用。

    数据显示,目前骑楼老街主要7条街区营业商家数量总计超过750家,街区日均人流量不低于10万人,年总营业额超10亿元。该负责人同时表示,接下来在对骑楼老街的开发经营中,将把骑楼老街精品旅游吸引物串联起来,打造骑楼旅游游线;提高骑楼老街市民游客的服务接待水平;搭建文创产业展示体验平台和文化产品交易平台,吸引年轻人创业和市民游客的消费体验等。(记者 王辉)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120621568