海南频道
>>正文

代表委员热议"两高"工作报告:公平正义就在身边

2017-03-13 08:48   来源:海南日报
中国网事

    司法体制改革实现新进展,一系列冤假错案得以昭雪,司法为民各项举措一一落实……最高人民法院和最高人民检察院工作报告以详实数据、典型案例,亮出了过去一年的成绩单,同时也对今年“两高”工作作出新部署。12日,海南全国人大代表和住琼全国政协委员就此展开热议。

    深化改革更好履职

    2016年是全面深化司法体制改革攻坚之年。法院、检察院司法体制改革成效,无疑是代表委员们关注的热点。大家认为,过去一年,包括司法人员分类管理制度、司法责任制、司法人员职业保障制度和省以下地方法院、检察院人财物统一管理四项司法体制改革试点在全国全面铺开,法院、检察院办案质量和效率不断提升,人民群众满意度不断提高。

    数据是最好的证明。列席十二届全国人大五次会议的海南省高级人民法院院长董治良透露,目前,海南按照中央部署先行先试,范式推进,已经完成53项改革任务,全省法院干警队伍稳定。2016年,全省法院共受理各类案件15.9万余件,在司法改革后法官员额减少31.7%,业务量增长27.73%的形势下,结案率达96.61%,位居全国法院前列。

    “由于改革措施到位,我们的检察官办案主体地位进一步彰显,办案效率不断提升,全省检察机关审查逮捕周期同比缩短7.4%,审查起诉周期同比缩短17.4%,案件质量总体保持平稳。”列席十二届全国人大五次会议的海南省人民检察院检察长贾志鸿说。

    在连介德委员看来,海南在全省推动实施省以下地方法院、检察院人财物统一管理,有利于依法独立公正行使审判权、检察权。过去,地方法院、检察院的经费由同级地方财政统筹拨款,可能会使司法机关受制于地方行政部门,影响司法公正,乃至滋生各种司法腐败。“改革后,打破了这种地方保护主义,司法机关不受外界因素干扰,能更好地履行职能。”

    依法纠错勇气可嘉

    聂树斌、黄志强、许金龙……他们曾经被认为是杀人犯、强奸犯、抢劫犯,而在今年的最高法工作报告中,他们有一个共同的名字:无罪者。过去一年,由各级人民法院依法宣告无罪的人数为1076人。

    最高人民法院和最高人民检察院的工作报告中,关于“预防和纠正冤假错案”的内容引起高度关注。李建保代表说,对冤假错案的平反力度之大,让人印象深刻,这实实在在地让群众在司法案件中感受到了公平正义;郝如玉代表也表示,冤假错案的平反充分体现了我国民主法制不断成熟,为司法机关纠错的勇气点赞。

    “依法纠错,顺应了民心,勇气可嘉。近些年来,冤案平反工作一直有条不紊地开展,并且展现出越来越好的势头。例如,聂树斌故意杀人、强奸案,就是由山东高院异地复查、公开听证,并由最高人民法院第二巡回法庭提审,依法改判聂树斌无罪。”连介德委员说。

    “冤错案件虽然是极少数,可一旦发生,就会造成非常恶劣的社会影响,司法公信力也会跟着打折扣。”连介德委员认为,冤假错案的纠正考验着司法机关的勇气和决心,一个国家要推行现代化的治理,就必须摒弃落后的观念,让现代法治观念深入人心。采访中,代表委员普遍认为,司法人员在侦办案件时一定要念好“紧箍咒”,坚守防范冤假错案的法律底线。

    惩治腐败保障民生

    盘点“两高”报告,今年,“两高”将重点干以下八件事:惩治校园暴力、伤医事件,惩治“村霸”,打击电信网络诈骗,整治非法集资,惩治司法腐败,破解执行难,打击扶贫领域“蝇贪”,给基层干警更多保障支持。代表委员纷纷表示,这些事情都是老百姓关心的热点难点,与每个人都息息相关,“打虎拍蝇”、铁腕治污、强力保障民生等措施都将进一步得到落实,令人备感期待。

    “仅去年一年,各级法院发布失信被执行人信息689万例,限制628万人次购买机票,限制229万人次乘坐高铁,‘基本解决执行难’已经破题。”连介德委员表示,相信通过加强执行规范化和信息化建设,法院判决“执行难”这个“老大难”问题有望得到进一步纾解。

    如今,群众打官司越来越多,是法律维权意识深入人心的结果,但也有当事人反映,之所以选择司法途径,是寻求行政部门解决无果后的无奈之举。“我问过很多当事人,他们之所以会这样,相当一部分原因是因为案件周期太长。”连介德委员表示,法院应该继续完善措施,加强审判流程管理,适当简化诉讼环节,尽可能缩短审理周期,提高诉讼效率。他同时建议,检察机关应该立足职能,在法律监督方面进一步作为,在反腐工作上取得更大成效。

    李建保代表也建议,法院要加大对基层一线工作人员的培训力度,提高业务水平,对百姓关心的环境、教育公平、知识产权、土地确权和电信诈骗等领域要有更为细致的实施和解释细则及相关案例,让老百姓知法守法,学会用法。(记者 金昌波 黄媛艳)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116591120615385