海南频道
>>正文

骑楼老街“琼海关”将建成海口城市博物馆

2017-03-13 08:43   来源:海南日报
中国网事

    作为椰城最亮眼的“文化名片”,骑楼老街的保护和开发是海口城市更新计划的重要部分。记者从海口骑楼老街投资开发有限公司(下简称骑楼公司)获悉,目前,位于骑楼中山路的天后宫已修缮完毕,下一步骑楼还将修建“琼海关”城市博物馆、立体停车楼。

    据骑楼公司相关负责人介绍,目前已完成项目包括:水巷口北区10栋骑楼历史建筑修缮工程;中山路重点骑楼修缮加固工程;中山路天后宫修缮工程等。接下来将继续推进“琼海关”城市博物馆项目。

    据了解,“琼海关”为海口海关旧址办公大楼,是我国老一辈著名建筑师、同济大学教授吴景祥教授设计。“按照计划,‘琼海关’将被打造成为海口城市博物馆,展现海口的发展历史和变迁。”该负责人表示。

    另外,鉴于目前骑楼存在附近街区停车难问题,骑楼公司计划在长堤路以南,水巷口一巷以东修建地下二层停车场;在长堤路以南,海口市第二十一小学以北,建设立体停车楼,计划2019年投入使用。

    12日上午,海南省委常委、海口市委书记张琦一行来到骑楼老街调研。张琦表示,要善于用城市修补的办法,找出城市肌理,理顺工作机制,做到“底数清、情况明”,用最快的时间让骑楼老街鲜活起来。用经营城市的理念和接地气的举措,让骑楼老街发生脱胎换骨的变化,将其打造成海口靓丽的名片和市民游客的幸福家园。(记者计思佳)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011116591120615132