海南频道
>>正文

省海洋与渔业厅:创建示范区 推动智慧海洋建设

2017-03-13 07:59   来源: 海南日报

    “今年,海南将在进一步优化海域资源配置、积极抓好海岛保护和开发工作的同时,着重推动海洋经济示范区创建、海水淡化产业发展以及全省‘智慧海洋’建设。”日前,省海洋与渔业厅厅长张军在谈到海南省如何做大做强海洋经济,建设“最好最美海南”时表示。

    海南作为海洋大省,加快向海洋强省转变,是扛起建设海洋强国的应有担当,更是全省凝心聚力、为之奋斗的目标——研墨海洋经济绘就“最好最美海南”,在我国发展画卷中泼墨一笔独特的“海南蓝”。

    绘就这笔“海南蓝”,关键是要“充分发挥海洋资源优势,做大做强海洋经济”。“今年,我们将重点组织有关市县和园区申报国家海洋经济发展示范区。在全国计划布点的15个海洋经济示范区中,海南力保创建1个示范区,力争创建2个示范区。”张军说,海南省将推动海口、三亚申报中央财政支持海洋经济创新发展示范奖励资金,在海洋生物、海洋高端装备、海水淡化3个产业中选择1—2个基础好、特色突出的重点产业作为重点发展方向。

    向海洋强省进发,海南省的海洋经济发展离不开产业支撑和科技引领。“在海水淡化产业初现雏形的基础上,今年海南省将加快实施海水淡化示范工程或建立示范区,并推进设立‘海南省海水淡化产业推进中心’。”张军说,海南还将下大力气提升海洋信息感知、传输和处理能力,打造南海智慧海洋先导示范工程;争取国家重大海洋科技计划项目落户海南,建设国家级研发平台,打造海洋创新科技高地;依托中科院深海科学与工程研究所、南海海洋资源综合利用国家重点实验室等科研机构,着力在海洋信息、海洋生态、海洋渔业、深海科学等领域进行科研攻关等,以推进全省“智慧海洋”建设。

    绘就这笔“海南蓝”,更需分外浓郁的海洋底色。“今年,我们将把海岸带检查整治区域扩大至海岸带的海域部分,实施最严格的海洋生态环境保护制度,建立海洋生态损害赔偿机制。”张军表示。(记者 陈雪怡 特约记者 邓韶勇)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116531120614827