海南频道
>>正文

海南省教育厅发布2017年最全中考各科考试说明

2017-03-11 09:26   来源:南海网
中国网事

    3月10日,海南省教育厅发布2017年最全中考各科考试说明。

    初中毕业生学业水平考试科目为语文、数学、英语(含听力)、思想品德、历史、物理、化学和体育共8科,其中物理与化学合场分卷,思想品德与历史合场分卷开卷。体育学科考试另按有关规定执行。考查科目为生物、地理、物理实验操作技能和化学实验操作技能,其中生物与地理合场分卷。

    初中毕业生学业水平考试(考查)各学科试题分基础题、中等难度题和较难题三个档次,这3档试题所占分值之比约为7:2:1。全卷试题总难度控制在0.60左右。

    各学科考试说明具体如下:

    语文科

    一、考试目标和要求

    以全面考查学生的语文素养为宗旨,既考查学生的知识水平和能力水平,又关注学生的学习过程与方法,以及在情感态度价值观方面的状况。引导学生正确理解和运用祖国的语言文字,丰富语言积累,培养语感,发展思维,提高审美情趣,培养实践和运用能力,促进学生主动、和谐地发展;科学地测评初中毕业生在语文学科所达到的水平,促进学生语文素养的形成与发展。

    二、命题范围和内容

    以教育部颁发的全日制义务教育《语文课程标准》(2011年版)“课程目标”中“阶段目标”“第四学段”提出的目标要求为准。考试内容包括识字与写字、阅读、写作、口语交际和综合性学习等。默写内容为课程标准附录一《关于优秀诗文背诵推荐篇目的建议》7-9年级61篇。

    三、考试方式

    采用闭卷笔答考试方式。考试时间120分钟。

    四、试卷结构

    (一)全卷总分120分。

    (二)试卷由“基础知识与运用、古诗文积累与阅读、现代文阅读、写作与表达”四个部分构成。“基础知识与运用”的考查以教材知识点为主,着重考查学生的语文知识及基本能力。“古诗文积累与阅读”包括默写、古诗词阅读及文言文阅读三部分,涉及教材中古诗文的识记,词句及篇章的理解,表现方法的鉴赏等,不限于不同版本的共有篇目。“现代文阅读”主要是通过对文本的阅读,考查学生积累、感受、理解、归纳、赏析文本的能力,引导学生感受语言文字所承载的思想内容、情感和艺术价值。“写作与表达”主要是考查学生的生活积累、情感态度价值观及综合运用适当的表达方式进行书面表达的能力,及汉字书写的情况。

    (三)“基础知识与运用”约20分,“古诗文积累与阅读”约25分,“现代文阅读”约25分,“写作与表达”约50分。

    数学科

    一、考试目标和要求

    旨在测试学生的初中数学基础知识、基本技能和基本方法,考查学生的数感、符号意识、空间观念、几何直观、数据分析观念、运算能力、推理能力和模型思想,公正、客观、全面、准确地评价初中毕业生达到《义务教育数学课程标准(2011年版)》所规定的初中数学毕业水平的程度和获得的相应发展。试卷适当设计较简单的探究性试题和应用题,以此考查学生的应用意识和创新意识。避免繁难计算题和证明题。

    二、命题范围和内容

    以中华人民共和国教育部制定的《义务教育数学课程标准(2011年版)》7~9年级的教学内容为命题范围,主要包括三部分内容:“数与代数”、“图形与几何”、“统计与概率”,并通过以上内容考查学生的“综合与实践”能力。

    三、考试方式

    采用闭卷笔答考试方式。考试时间100分钟。(考试时不允许带计算器)

    四、试卷结构

    (一)全卷总分120分。

    (二)试卷中“数与代数”、“图形与几何”、“统计与概率”所占分数的百分比与它们在教学中所占课时的百分比大致相同。

    (三)试题分选择题、填空题和解答题3种题型。其中选择题约42分,填空题约16分,解答题约62分。

    英语科

    一、考试要求和目标

    考查学生对全日制义务教育《英语课程标准》(2011年版)中规定的初中一、二、三年级英语基础知识(包括语音、词汇、语法、功能、话题)的掌握情况,同时结合基础知识,考查学生综合运用语言知识的能力。

    二、命题范围和内容

    以教育部颁发的全日制义务教育《英语课程标准》(2011年版)为依据。

    三、考试方式

    采用闭卷笔答考试方式(含听力笔答)。考试时间90分钟。

    四、试卷结构

    (一)全卷总分120分(其中听力20分)。

    (二)试卷分为第一卷和第二卷。第一卷为选择题,第二卷为非选择题。

    (三)试卷题型、题量分值比例见下表:

    思想品德科

    一、考试目标与要求

    从初中学生的认知水平和生活实际出发,围绕成长中的我,我与他人,我与集体、国家和社会等关系,整合道德、心理健康、法律和国情教育等内容,着重考查学生对本学科所学基本观点、基本知识的整体把握及综合分析问题、解决问题的能力。考试要坚持以学生为本,坚持正确的思想教育价值和良好道德行为养成导向,有利于促进学生良好思想品德的形成。要密切联系现实生活,关心现实重大的社会问题,重在于考查学生的创新思维和实践能力。

    二、命题范围和内容

    依据教育部颁发的全日制义务教育《思想品德课程标准》(实验稿),参考全日制义务教育《思想品德课程标准》(2011年版)命题。考试范围包括:

    (一)成长中的我。

    (二)我与他人的关系。

    (三)我与集体、国家和社会的关系。

    (四)2016年5月1日至2017年4月30日国内外时事。

    三、考试方式

    采用全开卷笔答考试方式,思想品德科与历史科合场分卷。思想品德科考试时间60分钟,思想品德科和历史科考试时间共135分钟(含15分钟间歇时间)。

    四、试卷结构

    (一)思想品德科总分100分。

    (二)试卷内容比例。

    《成长中的我》约占20%,《我与他人的关系》约占20%,《我与集体、国家和社会的关系》约占50%,国内外时事约占10%。

    (三)题型分值比例。

    单项选择题约占48%,简答题约占10%,辨析题约占12%,材料分析题约占30%。

    历史科

    一、考试目标和要求

    从知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三个维度进行考查。切实有效地把考查历史知识与考查学生能力、学习方法、学习过程以及情感态度与价值观结合起来。注重考查学生收集、阅读历史材料,并从中获取和运用有效信息的能力;注重考查学生用历史的、发展的眼光观察现实社会的能力和学生的历史意识;注重考查学生自主与合作的探究性学习能力和实践能力;注重考查学生的创新精神和创新能力。

    历史试题的编制既要以历史问题为出发点,同时要体现时代性,贴近学生和社会,加强理论与实际、历史与现实的结合,充分发挥历史教育的社会功能,促进学生身心的全面、健康发展。

    二、命题范围和内容

    依据教育部颁发的全日制义务教育《历史课程标准》(实验稿),参考全日制义务教育《历史课程标准》(2011年版),考查中国古代史、中国近代史、中国现代史、海南历史、世界古代史、世界近代史、世界现代史的内容。

    三、考试方式

    采用全开卷笔答考试方式,历史科与思想品德科合场分卷。历史科考试时间60分钟,历史科和思想品德科合场考试时间共135分钟(含15分钟间歇时间)。

    四、试卷结构

    (一)历史科总分100分。

    (二)中国历史约占60%,世界历史约占40%。

    (三)试卷分一、二卷。第一卷为选择题,约60分;第二卷为非选择题(材料解析题和问答、简述题),约40分。

    物理科

    一、考试目标和要求

    (一)考查学生对义务教育阶段物理学科基本知识与技能的掌握程度,基本的理解、分析、推理与概括能力,应用知识解决实际问题的能力。科学探究相关能力的考查渗透于基本知识与能力的考查之中。

    (二)注重试题的实践性、探究性和开放性。试题素材恰当反映当代物理科技的发展及其应用,反映物理科技发展对社会进步的影响以及带来的一些社会问题。在加强与生产生活、学生经验联系的同时,注重试题的价值取向,体现探究性。强调科学精神和人文精神,强调人与自然、社会协调发展的现代意识。

    (三)知识考试的要求分三个层次:了解、认识、理解。对技能的要求为独立操作。

    了解:是指能再认或回忆知识,能识别、辨认事实和证据,能举出例子,能描述研究对象的基本特征。

    认识:介于了解和理解之间

    理解:是指能把握现象的内在逻辑联系,运用规律分析解决简单问题,包括解释简单的物理现象,进行简单计算;能对规律和现象进行解释、推断、区分、扩展;能为自己的观点提供证据; 初步具有收集、整理信息的能力。

    独立操作:是指能正确使用仪器、工具,独立完成实验操作并得出结果;初步具有对实验过程进行调整或改进的能力。

    二、命题范围和内容

    以教育部颁发的全日制义务教育《物理课程标准》(2011年版)为依据。以科学内容的物质、运动和相互作用、能量三部分为基本范围,科学探究内容渗透在各部分之中。

    三、考试方式

    采用闭卷笔答考试方式,物理科和化学科合场分卷。物理科考试时间60分钟,物理科和化学科合场考试时间共135分钟(含15分钟间歇时间)。

    四、试卷结构

    (一)物理科总分100分。

    (二)试题题型及分值比例为:选择题约占30%,填空题约占30%,作图与实验题约占20%,计算与简答题约占20%。

    (三)科学内容各部分的分值比例:物质约占20%,运动与相互作用约占40%,能量约占40%。涉及科学探究内容约20%,渗透于科学内容考查之中。

    化学科

    一、考试目标和要求

    命题关注核心概念和原理,重视知识的相互联系,特别重视通过实验考查学生的科学探究能力;关注化学与技术、社会、环境的相互关系;确保试题的科学性,杜绝生造、难繁的题目。在试题内涵中体现课程标准在情感态度价值观方面的要求。

    二、命题范围和内容

    命题依据教育部颁发的全日制义务教育《化学课程标准》(2011年版),具体包括:

    (一)身边的化学物质:从典型代表到基于类别认识身边的化学物质。空气的主要成分和用途,氧气和二氧化碳,水的组成和水的净化,常见的溶液,常见金属的主要性质和用途,生活中常见的酸、碱、盐的主要性质、用途及鉴别方法,常见有机物在生活中的应用。

    (二)物质构成的奥秘:从宏观、微观和符号三种水平上认识物质及其变化,并建立三者之间的内在联系。物质的组成和分类,物质的微观构成,常见化学元素的名称、符号、简单分类,物质组成的表示,元素观、微粒观、分类观的建构。

    (三)物质的化学变化:从反应现象、反应条件、反应类型、物质变化、能量变化等多角度认识化学变化。化学变化的基本特征,化学反应类型,质量守恒定律,化学变化中的转化观、守恒观。

    (四)化学与社会发展:从化学视角认识和研究能源、资源、材料、健康和环境等问题。化学与能源和能源的利用,常见化学合成材料的应用,化学品对人体健康的影响,化学与环境。

    科学探究能力的考查渗透到以上各内容板块当中。

    三、考试方式

    采用闭卷笔答考试方式,化学科与物理科合场分卷。化学科考试时间60分钟,化学科和物理科合场考试时间共135分钟(含15分钟间歇时间)。

    四、试卷结构

    (一)化学科总分100分。

    (二)试题主要题型及比例:选择题约42分,填空题约26分,简答题约10分、实验题约12分和计算题约10分。

    (三)各部分内容比例为:身边的化学物质约占42%,物质构成的奥秘约占21%,物质的化学变化约占22%,化学与社会发展约占15%。

    生物科

    一、考试目标和要求

    (一)全面、准确地考查学生本学科知识、能力、情感态度价值观等方面的学习目标的达成情况。

    (二)强调以能力立意,紧密结合学生实际、本地实际和环境问题,注重考查学生理解主干知识和运用知识的能力,鼓励创新,尽量减少或者不考死记硬背、单纯记忆的内容。

    二、命题范围和内容

    以教育部颁发的全日制义务教育《生物课程标准》(2011年版)为依据。在内容设计上一般以一个一级主题作为一个单元,共设有8个单元(科学探究、生物技术这2个一级主题和生态文明教育、海洋意识教育等不单独设立,其内容渗透在所设的8个单元之中)。

    三、考试方式

    采用闭卷笔答考试方式,生物科和地理科合场分卷。生物科考试时间60分钟,生物科和地理科合场考试时间共135分钟(含15分钟间歇时间)。

    四、试卷结构

    (一)生物科总分100分。

    (二)试题题型分为选择题和非选择题两种。选择题设有35个小题,每个小题2分,共70分,非选择题设有4个小题,共30分。非选择题以填空题的形式为主,每个空的分值至少为1分。

    考试的内容及权重如下表:

    地理科

    一、考试目标与要求

    从知识和技能、过程与方法、情感态度与价值观三个维度,全面考查评价学生对全日制义务教育《地理课程标准》要求的达成情况,促进学生地理素养的提高和发展。试题设计注重地理基础知识和基本技能,贴近学生生活,关注社会热点,考查学生运用地理学科知识和能力分析解决相关的生产生活问题,突出学生地理素养和能力的考查。

    二、命题范围和内容

    以教育部颁发的全日制义务教育《地理课程标准》(2011年版)课程内容标准为命题依据,具体包括:

    (一)地球与地图:地球与地球仪、地图。

    (二)世界地理:海洋与陆地、气候、居民、地域发展差异、认识区域。

    (三)中国地理:疆域与人口、自然环境与自然资源、经济与文化、地域差异、认识区域。

    (四)乡土(海南)地理、《我们的海洋》(初中版)地理知识。

    三、考试方式

    (一)采用闭卷笔答考试方式,地理科与生物科合场分卷。地理科考试时间60分钟,地理科和生物科合场考试时间共135分钟(含15分钟间歇时间)。

    (二)需要带上作图工具(如尺子、三角板、圆规等)

    四、试卷结构

    (一)地理科总分100分。

    (二)试题内容比例为:地球和地图约占10%,世界地理约占35%,中国地理(含海南地理、海洋意识教育)约占55%。

    (三)试题题型及比例为:试题题型及比例为:选择题70分(设选择题35个小题,每题2分),综合题30分(设综合题3题,每题10分),综合题包括材料(地图和图片、文字、数据)分析题、简答和作图等。(记者 马伟元)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116531120608325