海南频道
>>正文

海南率先完成环境损害类司法鉴定工作

2017-03-10 18:00   来源:新华网
中国网事

    新华网海口3月11日电(刘邓 李浩然)记者从海南省司法厅获悉,海南环境损害司法鉴定登记管理工作目前已经基本完成,率先实现司法鉴定“四大类”统一管理,也为海南环境资源审判改革奠定了基础。

    迄今,海南省司法厅已经依法为17家环境损害司法鉴定机构颁发了司法鉴定许可证、为240名环境损害司法鉴定人颁发了司法鉴定人执业证,并确立了海南省环境资源评审专家库名录。

    将环境损害司法鉴定纳入统一登记管理范围,为满足环境损害诉讼需要,加强环境发展、环境保护和环境修复工作,推进生态文明建设。此项工作在全国大部分省市均在部署阶段,海南司法部门在此项工作中先行先试,其目的是使已在司法行政机关登记的机构,出具的环境资源司法鉴定具有法律效应,推进海南省环境资源审判改革试点工作。

    海南省司法厅司法鉴定管理处处长王满怀介绍说:“以前如水污染、土壤污染等鉴定工作都分散在各民间组织,在涉及环境资源审判的案件中只能提供技术性的证明,不具备法律效力,无法作为法官判决的可靠证据。今后发现损害环境案例可首先通过司法鉴定,拿到相应证据,方便法院依法依据做出判决。”

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116531120607133