海南频道
>>正文

2017年海南黎族苗族“三月三”节庆活动29日开幕

2017-03-10 17:04   来源:新华网
中国网事

    2017年海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动新闻发布会在海口召开。新华网发(朱德权 摄)

    新华网海口3月10日电(记者 伍鲲鹏)3月10日上午,记者从2017年海南黎族苗族传统节日“三月三”组委会办公室在海口召开的新闻发布上获悉,2017年海南黎族苗族“三月三”节庆活动将于3月29日正式开幕。

    据介绍,今年的海南“三月三”节庆活动将设琼中、五指山市水满乡两个主会场,活动时间从3月29日(农历三月初二)至4月1日(农历三月初五),历时4天。琼中会场将以“浪漫三月•黎苗同庆•情定琼中”为主题,设有包括开幕式暨主题文艺晚会在内的12项活动。五指山市水满乡主会场则主要举办黎祖祭祀活动,祭祀活动将于30日上午在五指山市水满乡黎峒文化园举行,内容有袍隆扣民间祭祀仪式和袍隆扣公祭大典仪式。

    除琼中、五指山市水满乡两个主会场外,三亚市、东方市、五指山市、乐东黎族自治县、陵水黎族自治县、昌江黎族自治县、白沙黎族自治县、保亭黎族苗族自治县、海口市、儋州市、琼海市、万宁市、屯昌县等市县也将分别举办多场分会场活动。

    据介绍,目前节庆活动筹备工作正高效、有序地推进。综合“三月三”节庆活动,3月20日至4月20日海南还将在全省范围内开展民族团结进步宣传月活动,广泛宣传党的民族政策、民族团结进步先进人物和先进事迹、民族团结进步事业成就,唱响民族团结进步主旋律,营造民族团结进步的强烈舆论氛围。2017年海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动由海南省人民政府主办、海南省民族宗教事务委员会、海南省文化广电出版体育厅、海南省旅游发展委员会、海南省商务厅、琼中黎族苗族自治县人民政府、五指山市人民政府和各分会场市县人民政府、高等院校共同承办。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116591120606054