海南频道
>>正文

脱贫攻坚越往后越要压实责任

2017-03-10 08:50   来源:海南日报
中国网事

    ■ 饶思锐

    有责任才有压力,有压力才有动力,完成脱贫攻坚任务亦是如此。也正因此,习近平总书记在参加四川代表团审议时才着重强调:“脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。”

    今年,我省既要确保完成年度18.3万农村贫困人口脱贫和117个整村推进扶贫开发任务,又要防止去年脱贫20.07万人返贫,任务不可谓不重,压力不可谓不大。也正基于此,省委书记罗保铭、省长刘赐贵才会在不同场合反复强调,要层层压实责任。

    之所以不同层面都强调要压实责任,是因为越往后脱贫任务难度越大,越往后越要见脱贫效果。对于我省而言,要完成“三年脱贫攻坚”的目标任务,今年就是尤为关键的一年,可以说,基础是否打牢,长远能否见效,靠的也就是这一年。一方面,过去一年工作成效会在今年得到检验。如一些短期见效的项目是否可持续,脱贫群众是否会返贫,一些长期项目能否初见成效,相关产业扶贫能否取得实效等等。另一方面,扶贫工作越往后,剩下的就越是难啃的“硬骨头”,每个贫困户家里存在的困难越多,脱贫攻坚的任务就越是艰巨,也就越需要压力来层层倒逼。

    强调要压实责任,首先就要明确责任。“单丝不成线,独木难成林”,完成脱贫攻坚任务,既要落实市县党委、政府扶贫主体责任,也要压实帮扶单位、帮扶干部责任,更要强化扶贫对象自身责任。若有一头松懈、一地松懈,就会影响我省全面完成脱贫攻坚任务的大局。唯有层层传导压力,压实责任,才能倒逼各级党委、政府对扶贫工作常抓不懈,力度不减、热情不减,广大帮扶单位、帮扶干部冲锋冲刺的帮扶劲头不懈怠,贫困群众脱贫致富的信心不减、动力不减。也唯有如此,我们才能不负人民厚望,漂漂亮亮地打赢脱贫攻坚战。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116591120601848