海南频道
>>正文

海口首家全流程医疗互联网平台上线 诊治时间缩短

2017-03-10 08:37   来源:海南日报
中国网事

    无需排队挂号、无需跑上跑下交费,3月9日上午,海口市民李女士只通过一个微信公众号,就在海口市人民医院很快完成了看病、交费、取药的整个流程。“从看病到取药,只花了半个小时,这比我平时看病花的时间少了好多呢!”李女士说。而李女士就医体验的提升,正是得益于海口市人民医院推出的全流程医疗互联网便民服务平台。

    3月9日上午,海口市健康医疗便民服务暨海口市人民医院全流程医疗互联网便民服务平台正式上线,这也标志着海口市公立医院正式进入互联网服务时代。

    据现场医务人员介绍,患者只需通过关注平台的微信公众号,就可以提前进行预约挂号和交费,然后按照约定时间前来就诊,看完病后通过微信支付就能缴纳检查费用或药费,检查结果也可以在微信公众号中自助查询,患者到医院看病不用跑、无需等。患者到医院的就诊排队次数从原来的4次减少到1次,诊治时间将从原来的平均120分钟缩短到30分钟以内,患者就诊时间缩短了四分之三。

    海口市人民医院负责人介绍,对群众来说,此举改善了就医体验,可以节省宝贵的时间;对医院来说,则大大提高了办事效率和资源利用率,有助于改善医患关系,实现和谐医疗。

    海口市政府有关负责人表示,下一步海口市将把80%的院内诊疗服务通过线上向公众提供,患者足不出户通过手机就能预约到全市乃至全省的优秀专家,并能与专家在线交流、咨询和查询检查结果。同时,通过线上线下互联互动,将医疗资源下沉到乡镇、社区、农场,进一步促进分级诊疗落地,引导百姓就近就医,缓解大医院看病难问题。这也将为进一步打造全海口市统一的医疗、公共卫生、妇幼保健、健康管理以及康复疗养、养生养老健康医疗大数据平台奠定基础。(记者 符王润)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116591120601480