海南频道
>>正文

琼中潮村整村脱贫 帮扶政策助村民不走"返贫路"

2017-03-10 08:01   来源:海南日报
中国网事

  党的十八大以来,脱贫攻坚成为举国上下最受瞩目的重大工程之一。作为国家级贫困县的琼中黎族苗族自治县,去年全县3242户13395人实现精准脱贫,9个建档立卡贫困村已评议退出,摘掉“穷村帽”。

  整村脱贫村,如何保持内生动力,持续发力?脱贫户又怎样实现“永不返贫”?帮扶干部的“绣花”功夫应下在此处。

  “我们村2016年建档立卡贫困户共76户316人,现已全部脱贫,脱贫率达100%。”走进琼中长征镇潮村,党支部第一书记梁宇告诉记者,目前,全村76户脱贫户,已有74户在政府帮扶下拿到6万元的“危房改造”补贴款,政府满足村民“两不愁、三保障”需求,大家没有了后顾之忧,才能安心谋发展。

  “2016年初,我们在入户调查时,充分尊重贫困户的发展意愿,为大家发放了不少种猪、种羊。”长征镇党委副书记林伟说,从实践来看,由于贫困户缺乏养殖经验,单一发放种苗,并不能帮助贫困户摆脱贫困。

  通过摸索,长征镇决定创新产业帮扶模式,引导各村贫困户与镇里有发展规模的养殖专业合作社进行“入股合作”发展黑山羊养殖业,“贫困户把政府发放的种羊交给合作社管理,确保其成活率,之后在合作社里学习养殖技术。”林伟说,贫困户与合作社签订入股合约,两年之内得分红,合约期满后,贫困户可以把自家的种羊带回去养殖。

  “去年,我在合作社里入股6只种羊,年底喜得分红1800元。”潮村新村小组脱贫户王珍江说,等掌握了养殖技术,下一步准备把种羊牵回家,自己加油干。

  自脱贫攻坚工作开展以来,潮村认真落实琼中“十个一批”产业脱贫工程,相继成立了琼中小黄牛、山猪、铁皮石斛农民专业合作社,引导致富带头人带领脱贫户抱团发展。

  “为脱贫户能够在家门口实现再就业,今年长征镇和琼中就业局联合举办了多次扶贫专场招聘会。”林伟说,琼中各村都在进行危房改造,在此契机下,镇里积极为脱贫户提供各类别的技能培训课及用工信息,搭建就业平台,增强脱贫户的造血能力,引导大家“走出去”找致富机会。

  近年来,琼中对精准扶贫对象的就业技能和创业培训进行了摸底调查,为贫困家庭的就业创业培训需求提供“点单式”服务。“通过现场授课、专题讲座、观看脱贫致富电视夜校等方式,提升脱贫户的综合技能,招工要求‘零门槛’,不限年龄、学历、工作经验,帮助大家找到合适就业岗位,助力村民‘精准就业’。”琼中就业局局长黄良梅表示。(记者 郭畅)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120601267