海南频道
>>正文

多家央媒关注海南改革发展 省长刘赐贵回应这些热点

2017-03-09 09:05   来源:海南日报
中国网事

    海南省的改革发展引起中央媒体的高度关注。在3月7日十二届全国人大五次会议海南团开放日上,围绕脱贫攻坚、全域旅游、海洋强省等热点话题,《人民日报》等多家中央媒体采访了全国人大代表、海南省省长刘赐贵,并于今日刊登了相关报道。

  《人民日报》在题为《守好绿水青山 加快脱贫攻坚》的报道中说,“绿水青山就是金山银山”“小康不小康,关键看老乡”,如何将这些理念落实到每一项工作中,这是3月7日十二届全国人大五次会议海南团开放日上,海南的代表们热议的重点。

  “一方面,我们围绕全省‘多规合一’划定最严格的生态红线,全省陆域划入生态红线范围占陆域面积的33.6%。踩踏红线的,将面临最严追责。”刘赐贵说,“另一方面,海南在创建全域旅游示范省的过程中,围绕全面建成小康社会的总目标,突出脱贫攻坚重点,点线面结合发展全域旅游,加强百个产业小镇千个美丽乡村建设,今年将重点建设大众风情小镇旅游项目17个,乡村旅游项目40个,总投资近千亿元,让海南成为全国人民休闲度假的更好去处,同时也带动更多本地乡亲走向小康。”

  在《农民日报》的报道中,刘赐贵在回答记者提问时表示:“今年,全域旅游首次被写入政府工作报告。对海南来说,全域旅游是国际旅游岛战略的深化与拓展。在需求日益增加的情况下,海南如何面对和适应不同的消费群体?这就要求在旅游产品的布局上,也进行供给侧结构性改革。”针对记者提出的全域旅游问题,刘赐贵强调,“在全域旅游的发展中,海南必须牢牢守住生态这条底线,未来海南的生态只能变好,不能变差。”

  发展“海洋经济”,同样也是海南代表团开放日当中的高频词。刘赐贵在回答《经济日报》记者就海南采取哪些措施打造海洋强省的提问时表示,海南将以海洋主体功能区规划编制为依托,加强海洋生态环境保护,引入市场化运作推进海域资源配置,推进传统渔业转型升级,做大做强“蓝色经济”。(记者 陈彬)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120594463