海南频道
>>正文

海口共享单车出现诈骗二维码 辨别方法快get

2017-03-09 08:51   来源:南海网
中国网事

    近日,摩拜单车海口团队的运营人员在进行例行线下车辆检查时,发现少量车辆被人贴上诈骗二维码。对此,摩拜单车今日发布温馨提示,提醒广大用户在扫码用车前需留意辨别二维码真伪,发现异常情况时可通过官方app等多种途径举报,必要时摩拜单车将请警方介入调查。

  自2月17日摩拜单车进入海口试运营以来,受到了许多市民欢迎,而体验过摩拜单车等共享单车的市民都知道,扫描二维码是使用共享单车必不可少的步骤,近来,就有些“有心人”利用这一点打起了歪主意。

  今日,记者从摩拜单车方面获悉,最近摩拜单车海口团队的运营人员在检查车辆时,就发现少部分车辆被人贴上假的二维码,意图骗取用户钱财。

  对此,摩拜单车有关负责人表示,摩拜单车二维码是钉在单车车身上的,其位置位于车把中间和坐垫下方智能锁上方,如果出现其他加贴的二维码,定非摩拜单车公司行为。另外,正常二维码在扫码后,手机上会出现“正在开锁”的界面,如果扫码后出现开其他链接,请千万不要点击。摩拜的用车费用仅通过手机客户端支付,不会采用转账的方式。

  摩拜单车提醒广大用户在用车前请注意观察,认准摩拜的二维码颜色及结构。如发现异常,可以拍照取证,并通过APP内客户服务、摩拜单车官方微博微信及客服电话进行举报,必要时摩拜单车将会请警方介入调查。(记者 周静泊)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120594282