海南频道
>>正文

连吐带泻,诺如病毒来得急

2017-03-09 09:00   来源: 海南日报

    “女儿这两天都在呕吐和腹泻,她的幼儿园里最近有好几个孩子都出现这种状况,听说感染了诺如病毒就会出现这样的症状。”近日,女儿身体出现不适后,海口市民刘女士担心这是诺如病毒在“作怪”。

    就此,海南省疾控中心专家表示,导致呕吐和腹泻的原因有很多。冬春季节是诺如病毒感染的高发季节。如果在这个时间段内,患者集中出现了呕吐和腹泻等情况,那么很有可能是因为感染了诺如病毒。

    据海南省疾控中心主任医师金玉明介绍,我省最早发现诺如病毒感染病例是在2015年,当时一批从外地到海南旅游的游客中,出现了呕吐和腹泻的症状,后来这些游客被确诊染上了诺如病毒。此后,我省每年都会出现感染诺如病毒的病例。

    据了解,诺如病毒的传染性比较强,在学校特别是托幼机构,人群密集,很多孩子的个人卫生意识不是很强,比如吃东西不洗手,很容易被诺如病毒感染。专家表示,患者感染诺如病毒后,一般会在两三天内自愈,人们不必恐慌。

    值得注意的是,感染诺如病毒的患者排毒期比较长。很多感染了诺如病毒的患者,虽然在两三天内相关症状已经消失,但是其体内还留有病毒,排毒期一般长达半个月。因此,在这半个月内,患者还有可能会将病毒传染给其他人。

    每到冬春季节诺如病毒的高发期,我省疾控部门都会加强对公共场所特别是学校、托幼机构的监控和卫生宣传工作。专家提醒,公共场所特别是学校一定要做好环境卫生工作。同时,在诺如病毒高发的季节,尽量不要去公共泳池游泳。

    由于诺如病毒的传染性强,因此,一旦患者发现自己有类似症状,应及早到医院就诊,并尽量待在家进行隔离,少去公众场所,以免病毒扩散。患者在家隔离时,患者家人也要做好相关的消毒工作,避免在家庭内产生交叉感染。比如,衣物要分开洗,厕所要进行消毒,病人的碗筷也要消毒等等。

    金玉明还指出,因为诺如病毒的排毒期较长,因此一些感染了诺如病毒的患者,即便自己呕吐和腹泻的症状已经消失,但是由于身体还处于排毒期,半个月内尽量少去公众场所,尽量少用公共厕所,以免病毒再次传染。(记者 符王润 通讯员 林少川)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120594076