海南频道
>>正文

不合格板蓝根饮片被通报 风寒感冒别服用板蓝根

2017-03-09 09:00   来源: 海南日报

  日前,国家食药监总局发布《关于54批次中药饮片不合格的通告》称,46家企业生产的54批次中药饮片不合格,其中常用药板蓝根有28批次。

  据介绍,食药监部门此次通报的板蓝根饮片与人们日常喝的板蓝根冲剂有所不同。专家提醒,日常生活中,板蓝根的使用有讲究,服用不当也会引起副作用。

  近日,在海口市文华中路的振德堂药店,店员告诉记者,最近由于天气原因,感冒的人比较多,因此店内的板蓝根卖得比较好。但是人们大多数购买的都是板蓝根冲剂,而非板蓝根中药饮片。板蓝根冲剂是一种中成药,而板蓝根饮片则是一种中药,需要和其他药材一起熬制才能服用。

  很多市民在感冒时总喜欢买板蓝根服用。对此,解放军187医院中医康复科主任王永红表示,板蓝根主要用于治疗风热感冒。风热感冒后,出现鼻涕黄且浓、嗓子干痛红肿 、呼吸有灼热感等症状时,板蓝根有一定的治疗疗效。

  王永红提醒,由于板蓝根性寒,风寒感冒不应服用板蓝根。例如,出现流清鼻涕,发热畏寒,鼻塞等症状,就不应该服用板蓝根。老人以及脾胃虚寒的人应少喝或不喝板蓝根,以免给脾胃带来伤害,甚至引发其他的疾病。

  为了调节自身免疫力、预防感冒,一些人平时喜欢服用板蓝根。这样的做法,王永红并不赞同。他表示,是药三分毒,板蓝根虽然有一定的抑制病毒的作用,但是也不能乱喝。如果在流行性感冒高发的季节,出现感冒症状了,可以适当服用板蓝根冲剂的,一天一两包的量即可,千万不要当成饮料喝。

  专家表示,预防流感,最好的方法还是保持健康的生活方式,提升自身免疫力。(记者 符王润 通讯员 杨秋梅)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120594029