海南频道
>>正文

外地孕妈到海南生孩子渐多 部分医院抢分"蛋糕"

2017-03-09 08:59   来源:海南日报
中国网事

    近年来,海南凭借得天独厚的自然条件和优良的空气质量,吸引了不少外地孕妈到这里生孩子、坐月子。业内人士表示,来海南旅行分娩、坐月子或将成为健康旅行新时尚。

    “春节前,我们一家人从北京到海南旅行,感觉这边的气候特别舒服。刚好我老婆临近预产期,我们就决定在海南生完孩子、坐完月子后再回北京。”陪爱人在海南现代妇女儿童医院月子中心坐月子的赵先生对记者说。

    “海南空气质量好,对孕妇和孩子的健康都有利。在海南坐月子服务不错,价格比北京便宜了一半以上。”赵先生的妻子龚女士说。

    刚在海南生完孩子的谭女士来自河南。她表示,海南的环境好,在这里的月子中心坐月子心情很愉悦,“我回家后还要推荐朋友来这里生孩子。”

    记者在采访中了解到,去年以来,从外省来海南备孕生孩子的人开始增多。海口一些妇产专科医院每天都能接到前期到医院踩点的客人。

    “从去年下半年开始,很多外省客人到医院实地考察环境、服务和医师技术,其中以北京、安徽、河南、河北、天津、哈尔滨等地的客人居多。”据海南现代妇女儿童医院妇产科有关负责人介绍,去年,该院妇产科的床位一直比较紧张。除了全面二孩政策放开,本地产妇增多外,从外地来的产妇也占了一部分。

    瞄准这个新兴市场,一些民营医院开始推出相关的服务。据海南现代妇女儿童医院院长邢愚介绍,由于来海南备孕生孩子的外地人开始增多,医院去年将“旅行分娩”的理念引入医院的战略工作计划。为了方便外地客人来海南生孩子,该院开设了生殖医学中心、月子中心等重点科室,今年3月又开设产后康复项目,形成了从备孕:产检到生孩子到产后康复、坐月子、儿童保健等一个完整的产业链,为顾客提供一条龙服务。(记者 符王润)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116531120593934