海南频道
>>正文

刘赐贵:让百姓在青山绿水间找到致富的路

2017-03-08 08:05   来源:南海网
中国网事

    海南是俄罗斯游客最喜爱的旅游目的地之一,俄罗斯媒体对海南全域旅游发展的怎么样、如何吸引更多俄罗斯游客等问题十分关注。3月7日,在海南团开放日上,全国人大代表、海南省委副书记、省长刘赐贵回应“今日俄罗斯”国际通讯社记者提问时表示,海南发展全域旅游要牢牢守住生态底线,“点、线、面”结合来建设,补上教育、医疗等短板,让游客真正能住下来。

    刘赐贵说,海南国际旅游岛建设上升为国家战略以来,7年间,财政收入增长了3.6倍,社会消费品零售总额增长了2.7倍;旅游人数去年突破6000万人次,游客人数增长2.7倍,旅游收入增长3.2倍;一大批基础设施建设得到很好发展,建成全球第一条环岛高铁,与环岛高速、环岛滨海旅游公路等,形成海南的交通骨架网。

    “全域旅游是国际旅游岛的深化与拓展,海南旅游如何实现供给侧改革,海南能提供什么?”刘赐贵说,从今年春节黄金周的情况看,有百万游客涌进三亚,其他市县的旅游人数也增长了30%到40%,这就是全域旅游的体现。

    刘赐贵强调,海南的生态优势是独特的,全域旅游要牢牢守住生态底线,海南生态只能变好不能变差。海南在推进全域旅游的过程中,对1823公里的海岸带进行整治,对违章建筑坚决拆除,全面落实河长制,控制面源污染,还提出了百镇千村建设,“既要有面,也要有里”,让农民在青山绿水中享受到应该享受到的,找到长期致富的门路。

    全域旅游要“点、线、面”结合建设,抓好旅游城市、乡村、景点的建设,加强旅游公路干线及沿线旅游景观建设,加强基础设施建设,实现海陆空路网无缝对接,要让海南在山与水之间,城与乡之间是便捷顺畅的。

    刘赐贵说,全域旅游要更好地发展,海南还要补上教育、卫生的短板。要在每个市县建设省级水平的学校医院,让大家放心住下来,真正把海南建成宜居、宜业、宜游的长寿岛、健康岛。

    刘赐贵还表示,俄罗斯一直是海南的重要客源地。为了俄罗斯客人更多来海南,去年海南开通了12条航线,今年3月刚刚开通了三亚至新西伯利亚、符拉迪沃斯托克的航线,至此海南已有54条国际航线。今后,海南至各国的航线将更加密集,使国际旅游岛真正和周边国家和世界各地在空中连接起来,在海上通过邮轮连接起来。(南海网记者 刘麦)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120586796