海南频道
>>正文

海口今年公共交通清洁能源车将实现100%全覆盖

2017-03-08 07:54   来源:海南日报
中国网事

    3月7日下午,海南省委常委、海口市委书记张琦对海口新能源公交建设情况进行调研。记者从调研中获悉,海口今年公共交通清洁能源车将实现100%全覆盖。

  据统计,海口现有公交车1722辆,其中清洁能源和新能源车共1381辆,占80.2%;出租车2956辆,其中清洁能源车辆2756辆,占比达93.24%;有公交车充电桩102个,可基本满足目前纯电动公交车正常充电。在学院路有出租车纯电动汽车充电站1个,世纪大桥下有临时换电站1个,计划在滨江西路新建1个。目前海口市公交清洁能源车辆的占比,在全国重点大城市中已处前列。

  今年全国两会期间,海南省委书记罗保铭提出,要结合全域旅游、新能源汽车推广,把海南生态环境保护治理提升到全国最好水平。今年海南省两会中,罗保铭强调,海口要发挥保护生态和发展经济的领跑担当,把出租车、公交车等汽车清洁能源改造纳入“双修”的子项目,打造成海口对外的一张名片。

  海口市公交集团相关负责人介绍,今年上半年市公交集团新增购置公交车603辆,今年3月底全部到位投入使用,其中清洁能源和新能源车辆470辆,柴油车133辆。柴油车的存在主要考虑到海口是台风和雨季多发地区,未来清洁能源和新能源车辆逐步更新和新增到位后,将全面调整为机动保障运力,退出常规公交运营。

  海南省委常委、海口市委书记张琦表示,公共交通对城市发展起到了不可替代的作用,海口要打造滨江滨海花园城市,公共交通亟需转型升级。海口承诺今年公共交通清洁能源车实现100%全覆盖,以减少污染,助力国际旅游岛的生态环境建设;在公交车的设计上,要遵循外观简约、颜色统一、具有识别性的原则,内部空间要大,保证市民乘坐的舒适性;转变观念,台风来临时不是靠柴油车解决问题;优化公交线路和布局,减少能源消耗,真正实现生态环保;以人民为中心发展公共交通,最大程度便民利民。(计思佳 刘贡)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120586694