海南频道
>>正文

海口秀英区设立首家民宿协会、首家民宿培训中心

2017-03-07 16:51   来源:新华网海南频道
中国网事

    3月7日上午,海口市秀英区首家民宿协会、首家民宿培训中心在石山互联网运营中心广场正式揭牌成立。

    据了解,近几年来秀英区乡村旅游发展势头迅猛,尤其石山镇火山口周边地区乡村游,每年吸引着全国各地的大量游客前来旅游消费,也带来了大批项目投资,对当地经济发展促进比较明显。目前,秀英区民宿均处在发展初始阶段,基本上都以经营住宿+农家餐饮为主要服务项目,缺乏整体规划,经营业态同质化,制约了民宿产业的发展。

    此次成立民宿协会和民宿培训中心,是秀英区委区政府积极响应省委省政府“美丽海南•百镇千村”工程的重要举措,秀英区委区政府前期在对现有民宿发展和全区旅游资源进行深入调查摸底,并请专家指导论证的基础上,初步提出了发展民宿的基本思路。

    秀英区委书记张霁说,以海口为中心的琼北旅游圈在发展民宿方面有着更加突出的优势,发展民宿不仅补充和丰富了旅游住宿的产品系列,同时也能有效带动全域旅游、生态保护与修复、美丽乡村的加快发展,成为秀英农旅结合发展新的经济增长点。

    秀英区将在不触碰生态红线,不毁田林,不占用农田耕地的前提下,鼓励有条件的村镇科学有序加快民宿产业的发展,引导农民充分利用火山石屋、农家菜园等闲置资源,以入股等多种方式支持和参与民宿建设,把手中的“沉睡资源”转化为“绿色资本”,打造一批以农户为主体的特色民宿,带动农民增收致富,让农民真正尝到“绿水青山就是金山银山”的甜头。

    海口市副市长孙世文指出,秀英区结合石山互联网农业小镇建设,积极发展火山特色民宿,推进全域乡村旅游,在探索民宿旅游发展方面一直走在全市前列。希望此次民宿协会和民宿培训中心的揭牌能积极发挥其培训、辐射功能,为全市民宿规划化发展起到示范引路作用,为提升海口市旅游形象,丰富旅游产品做出新的贡献。(陈创淼)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120584809