海南频道
>>正文

排球为媒牵动人心 海南文昌中学侨情文化浓

2017-03-07 12:13   来源:新华网
中国网事


文昌中学校史展览馆内写有郎平亲笔签名的排球。新华网王永刚 摄

    新华网海口3月7日电(王永刚)位于海南省文昌市的文昌中学,有很多个闪亮的标签:因华侨捐资办学而闻名的学校、办学水平位于海南顶尖的中学之一、全国中学生排球体育项目强校……3月6日,“南洋文化之旅 感受文昌魅力”大型媒体采风活动走进文昌中学,在校史展览管里,一个“金光闪闪”的角落引起记者们的关注,解说人员介绍,这里陈列的是文昌中学在各项比赛中获得的奖杯,其中,又以排球项目所获得的奖杯居多。

    说起文昌中学排球队的实力,文昌中学原副校长郑祝利介绍,几年前,新加坡华侨中学排球队慕名前来集训,经过文昌中学排球教练的指导和短暂的集训,新加坡华侨中学回国后夺得了当年新加坡排球赛第一名。

    海南文昌被誉为“排球之乡”,文昌的排球发展历史至今已有近一个世纪。排球运动是文昌中学的传统体育项目,学校排球队先后获得21项全国中学生排球比赛冠军,还多次代表国家参加国际中学生排球锦标赛,获得世界亚军、第四名、第五名,亚洲第三名各一次的我国中学生排球队参赛最高名次。如今,依托排球这个金字招牌,文昌中学已走出国门,情牵海内外。

    文昌中学校史馆里满满两墙壁端放的奖杯记录着学生们在排球和田径上获得的荣誉。新华网发(周淑仪摄)

[责任编辑 喻涛]
010070300010000000000000011116531120582876