海南频道
>>正文

海南2017年将完成7.38万亩林业、湿地生态修复

2017-03-07 08:42   来源:海南日报
中国网事

    3月6日下午,海南全省林业生态修复与湿地保护专项打击行动大会在省林业厅召开,会议通报了林业生态修复和湿地保护有关情况,并对下一步工作进行部署安排,强调要一手抓生态修复,一手抓专项打击,统筹开展林业生态修复与湿地保护工作,守护全省林业和湿地资源“宝藏”。

  今年,海南深入推进生态环境“六大专项整治”、实施林区生态修复和湿地保护专项行动提出的目标任务之一,是要确保完成7.38万亩的林业及湿地生态修复,其中林业生态修复6.93万亩、湿地生态修复0.45万亩。

  为实现该目标,会议强调要全面统筹,在抓好生态修复的同时,要持续开展专项打击行动,遏制非法占用林地及湿地、破坏森林及湿地生态资源的违法犯罪势头,打出“生态修复”+“专项打击”组合拳,全力以赴做好林业生态修复与湿地保护工作,维护森林及湿地生态安全,不断提升森林及湿地的生态服务功能。

  具体而言,在生态修复方面,全省林业系统今年将全面开展台风损毁林地修复、老残林更新、“四边两区”(城边、路边、村边、水边;自然保护区、天保工程区)复绿行动、低质林林相提升、损毁山体修复、湿地保护与恢复、林业有害生物防治、森林防火和打击违法违规行为等行动,确保完成台风损毁林地修复造林5800亩,结合绿化宝岛大行动、全域旅游和美丽海南百镇千村工程,继续开展城边、路边、水边、村边造林绿化工作,通过人工造林、更新改造、补植补造等措施。

  另一方面,为保护好“海南之肾”,今年海南将对全省480万亩湿地进行总量管控,继续推动全省360万亩自然湿地纳入各市县生态红线,确保纳入生态红线进行管控的湿地面积比例达到75%以上;完成修复与恢复湿地生态4520亩,其中新造红树林2770亩、退塘还林(湿)1750亩。

  此外,在专项打击行动上,今年全省各级森林公安机关将全面开展打击非法占用林地及湿地、破坏海防林及湿地资源、盗伐滥伐、破坏野生动物资源、在保护区公益林区采石(矿)采沙、非法经营加工木材、森林火灾违法犯罪行动及2017利剑行动,针对涉及面广、社会影响大、群众反响强烈、地方阻力大的案件,坚持多手段同步上案、力争破一案、挖一串,打击一批、震慑一方,突出打击重点;坚决杜绝有案不立、立而不侦、久侦不结等问题,坚决杜绝失职渎职等不作为、乱作为问题,更不能充当“保护伞”,进一步提升打击实效。

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120580107