海南频道
>>正文

海南团全国人大代表讨论美丽乡村建设 乡村游开发成热点

2017-03-07 08:29   来源:海南日报
中国网事

  “今年重点推进美丽乡村建设和全域旅游,在座的两位来自基层的全国人大代表要带头干。”6日上午,在审议政府工作报告时,海南团内的一位代表笑着说道。基于良好生态基础发展起来的海南乡村旅游成绩亮眼,仅去年我省接待乡村游客已达到814.29万人次,同比增长20.7%,实现乡村旅游收入22.64亿元,同比增长27.5%,实现旺丁旺财的良好局面。随着我省美丽乡村百镇千村建设和全域旅游创建的全力推进,乡村游等新业态迎来崭新发展机遇。

  “番贺村正在积极推进美丽乡村建设,谋划乡村旅游,政府还要在政策、资金上多多给予支持。”全国人大代表、五指山市畅好乡番贺村党支部书记黄月芳立刻回应。

  针对黄月芳提出的困难,在场的一位代表迅速接上话,“美丽乡村建设的主体是社会和老百姓,政府不能大包大揽,政府的工作在于完善基础设施,今年在财力吃紧的情况下,省里仍安排大量资金支持美丽乡村建设,完善‘五网’等基础设施建设。”

  黄月芳听后点点头,对于带头做好乡村游建设,她不仅有思考,也做了不少具体工作。“美丽乡村建设我们已开启新一轮的设计规划,正想着如何引进社会资金参与其中。生态是我们的核心特色资源,乡村游必须突出生态特色,并结合乡村历史文化的挖掘,从品牌建设中提升乡村游的档次和水平。”黄月芳说。

  同样是来自基层的代表,全国人大代表、保亭黎族苗族自治县南林乡罗葵村村委会主任林美娟也特别关注美丽乡村建设。“我们的美丽乡村建设、乡村游的发展,都需要结合当地特色的美食、山林、民族风情等特色资源。”林美娟透露,最近一位村民制作特色黎家美食供景区销售,生意火爆,这给她很大的启发,目前她正琢磨着带领村民用当地特有的原材料,制作五色饭、竹筒饭等特色美食,促进村民增收。

  “最近我们准备打造一个自行车驿站,注入骑行游的元素;扩大兰花基地规模,让游客看山赏花,享受舒适的保亭假期。”林美娟认为。美丽乡村的建设,乡村游的开发,除了好山好水好风光,还应考虑旅游的舒适度和便捷度。“近年来的农村环境综合整治,大量村庄的村容村貌有了初步改善,但距离理想中的美丽乡村还需要加把劲。”黄月芳说。

  “海南很多村庄尚未铺设污水管网,生活污水未经处理就地排放不仅影响村庄环境,也影响生态环境质量。”全国人大代表吉明江认为,美丽乡村建设必须统筹规划,分步骤解决污水处理设施建设问题,因地制宜分区分类施策,可纳入城镇污水收集管网的村庄,优先考虑将村庄生活污水纳入统一收集管网,为村民、游客提供良好的村庄环境。

  把脉发展的症结,关键是要落到实处的真干。“今年保亭计划推动畅好乡6个村庄的环境综合整治,解决农村生活垃圾和污水处理问题,村民报建引导也在加强,确保村容村貌的整洁、有序。”林美娟透露。加油干、带头干,海南乡村有望迎来华丽转身,乡村开发与村民富裕将比翼齐飞。(记者 黄媛艳)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120579920