海南频道
>>正文

刘赐贵:稳菜价是永恒课题 力争百姓年年满意

2017-03-07 07:49   来源:南海网
中国网事

    生态环境是海南的三大优势之一,海南进行生态环境六大专项整治的“小目标”是什么?相比往年,海南今年春节的菜价非常“淡定”,老百姓的菜篮子能否继续“轻”下去?3月6日,参加十二届全国人大五次会议的全国人大代表、省委副书记、省长刘赐贵就这两个问题接受记者采访。

  生态整治“小目标”:不把生态问题带进小康社会

  海南历届省委省政府高度重视守住生态底线,呵护海南的绿水青山。这两年,海南以问题为导向,开展水污染治理、城乡环境综合整治,对大气、土壤、面源污染等生态环境中的问题进行专项整治。全国两会前夕,海南还对六大专项整治进行专题部署。

  “目标是通过三到五年,也就在是全面建成小康社会的决胜阶段,不把生态问题带进小康社会。”刘赐贵强调,生态问题要一年比一年少,旧问题要解决,新问题要遏制。

  刘赐贵表示,生态优势作为海南最大的比较优势,保护好生态是海南发展的根本。在生态环境六大整治的过程中,会加大对“五网”基础设施的建设,并注重将整治与美丽乡村、特色小镇的建设相结合,与攻坚脱贫长效机制相结合,充分发挥生态优势,让农村环境变得越来越美,打造成全省处处是景点的景象,实现“点线面”相结合的全域旅游,并让老百姓通过全域旅游实现稳定长久的收入。

  通过生态整治,“既要面子上美丽,里子也要有百姓脱贫致富的实际内容。”刘赐贵说。

  菜价“小目标”:力争年年都让百姓都在菜价上满意

  今年春节,海南菜价非常“淡定”,没有出现“天价菜”,老百姓纷纷点赞。刘赐贵表示,今年春节菜价稳定是“人努力、天帮忙”的成果,省政府2016年出台的“菜十条”等一系列措施发挥实效,加上去冬今春气候良好,蔬菜供应充足。

  “但菜价问题永远没有过去式,百姓天天要吃菜,天天要提菜篮子,所以要抓好菜篮子市县长责任制,年年都让百姓都在菜价上满意。”刘赐贵说。(记者 黄丹)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120579560