海南频道
>>正文

四招让电动车安全避“火”

2017-03-06 10:57   来源:海口日报
中国网事

    随着电动车的普及,骑电动车出行已成为椰城人的优先选择。不用挤公交,避开了堵车,它的出现实实在在给市民的生活提供了便利,也让出行方式多了一份选择。可是因电动车所引发的火灾事故不得不引起关注警惕。

    海口市公安局交警支队法宣科有关负责人告诉记者,电动车因其经济、便捷、环保等优势,已成为城乡居民近距离出行的主要交通工具,目前登记备案的约60万辆,其保有量甚至还在激增。

    电动车火灾如何防范方为更妥?记者展开了调查。

    ●专家献策

    电动车火灾如何开展有效防控

    记者调查发现,群租楼、居民小区等场所电动车火灾时有发生,警示着对电动车引发的火灾再也不能掉以轻心!对大家而言,更应该科学规划、重视监管,激发居民重视、关心电动车消防安全的自觉性,形成从防到控的消防安全工作机制,最大限度减少电动车火灾的发生和因此造成的生命财产损失。

    究其原因,如何有效预防和减少电动车火灾?对此,公安消防部门人士建议:

    第一,加强源头管控。组织电动车生产、销售和维修改装企业单位进行集中约谈教育,督促落实消防安全责任,在生产、维修过程中限制电动车车身零部件塑料制品的使用,提高电动车本身的燃烧性能等级,合理正确地布线、捆扎固定、安装短路保护装置,常带电线路应当穿管保护,选用安全可靠、质量好的电接触件,确保安全可靠。

    第二,注重引导群众监督,积极发挥12315和96119等举报投诉平台作用,发动引导群众参与电动车火灾防范工作,对生产、销售假冒伪劣电动车,更换使用劣质、不合格的电动车配件、设备,违规停放电动车充电等不法行为进行投诉举报,强化电动车消防安全的社会面防范。此间,必须突出电动车文明停放、安全充电行为的规范引导,从源头杜绝电动车违章停放及充电的乱象。

    第三,强化整治室内电动车存放充电点。对一时难以建设户外停放充电点的单位和场所,督促落实在室内应设立与居住区域分开的单独停放充电间,存放间应使用不燃材料建设,并设有甲级防火门、独立式感烟火灾探测报警器、简易喷淋等消防设施;对不能设立单独停放充电间的,要采用车辆与电池分离充电的方式,防止因电池充电时发生问题引燃电动车。

    第四,联合市住建部门对全市634家物业管理公司的负责人、部门经理以上管理人员、公司消防安全责任人分批进行培训,提升物业管理公司消防安全管理能力,督促业主规范电动车停放、充电行为。同时,组织辖区派出所民警、各镇、街道、居(村)民委员会以及联防队员、网格员、微型消防站人员等进行消防培训,提升联防联治能力。

    ●相关新闻

    这些问题需要注意

    消防部门从火灾造成危害原因进行分析发现,列举了全市群租楼、居民小区等场所存在的五个突出问题。

    1、电动车违规在安全出口、疏散通道和首层门厅充电、停放电动车。全市大部分群租楼仅设置一个疏散楼梯,火灾发生后,造成被困群众无路可逃,极易导致大量的人员伤亡。

    2、安装了影响人员疏散和灭火救援的防盗网。群租楼、居民小区等场所均安装了影响人员疏散和灭火救援的防盗网,一些业主为了防盗往往又将通往屋顶的疏散门锁闭,不仅影响火灾初期的人员疏散,亦增加消防部队火灾现场救援的难度,错过救援最佳时间。

    3、夜间起火不容易逃生。电动车一般都在白天行使,夜间进行充电,在夜间引发火灾时人处于熟睡状态,难以及时发现,火灾处于猛烈燃烧时逃生难度极大,极易造成人员伤亡。

    4、消防设施、器材配置、配备不到位。我市的群租楼多为群众的私宅且有相当一部分为违法建筑,大部分未按照规范要求设置消防设施、器材,部分居民小区由于年久失修、资金不足等因素致使配置、配备的消防设施、器材不能正常工作。火灾发生后,因不能提前预警,没有必要的灭火设施有效控制火势,从而造成火势蔓延成灾。

    5、群众消防安全意识不高和缺乏逃生技能易造成伤亡。电动车的使用人群主要集中在中低收入和外来务工人员,不重视消防安全、火灾防范意识不高,缺乏疏散逃生技能和自救常识,发生火灾盲目逃生、强行穿越起火区逃生,易造成中毒死亡。

    可喜的是,去年3月海口市政府专门印发了《关于深入开展遏制群租楼、居民小区等场所电动车火灾专项整治的通知》,将专项整治的开展情况纳入全市“双创”工作目标,强化督导问责。期间,消防部门制作了电动车消防安全警示片光盘20800份,针对群租楼、居民小区等场所海南本土人员居多的情况,录制海南话版本电动车消防安全警示片和海南话版本消防安全提示语并在各类媒介上进行滚动播放;印制15万份电动车消防安全知识海报、宣传单和宣传册等宣传资料,通过案例警醒广大群众。(见习记者 陈昌波)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120574704