海南频道
>>正文

住琼全国政协委员联名建议:推进琼粤天然气管线项目建设

2017-03-06 08:41   来源:海南日报
中国网事

    记者3月5日从海南省政协获悉,以王应际委员为第一提案人的住琼全国政协委员联名向全国政协十二届五次会议提交提案,建议推进琼粤天然气管线项目建设。

    参与联名提案的委员一致认为,琼粤天然气管线项目建成后,将使海南天然气管网与内陆天然气管网互通,进一步构建我国天然气战略通道、提高我国天然气供应安全度和调配灵活度,能使海南环岛天然气管网与广东等南方沿海天然气管网互通互联,有利于加快海南经济社会发展,推进海南国际旅游岛建设。同时,项目也有利于加强泛珠三角区域合作,促进泛北部湾地区合作、加快北部湾发展。

    提案指出,目前,该项目的预可行性研究报告已经编制完成,并通过了中国海洋石油总公司组织的专家评审,海底管道路由桌面预选报告已经按计划完成。海南省已将项目列为“十三五”重点预备项目和“一带一路”拟启动项目,项目已取得了海南省发改委关于项目前期研究工作的支持文件以及儋州市政府同意管线路由和站场的初步选址意见批复。广东省发改委、海事局等单位也给予了项目积极支持。项目正在开展环境影响评价、海洋水文气象调查、工程物探调查等前期工作。

    基于此,委员们建议,各有关单位积极支持和协调项目开展前期研究工作,建议国家发改委、国家能源局在项目审批以及列入相关规划方面给予支持,全力推进项目进度,争取早日开工建设。(特派记者 金昌波)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116531120573196