海南频道
>>正文

政协委员建议:在琼兴建国家级贝壳文化博物馆

2017-03-06 08:41   来源:海南日报
中国网事

    住琼全国政协委员联名向全国政协十二届五次会议联名提案,建议在海南兴建国家级贝壳文化博物馆,普及传播海洋文化和贝壳文化,提高国民海洋观念。

    海南省是中国海洋面积最大的省份,可至今没有一个与此相称的贝壳博物馆。参与提案的委员认为,在海南省兴建国家级贝壳文化博物馆,将对普及与传播海洋文化和贝壳文化,提高国民海洋观念,促进博物馆建设和旅游业的发展,带动海南省文化产业和海洋产业的转型升级起到积极作用。

    委员们建议,争取尽快筹备贝壳文化博物馆,其规模要定位于打造全球有影响力的国家级贝壳文化博物馆,而博物馆应考虑选址在靠近旅游目的地和旅游景区的地方,如海口西海岸、潭门南海博物馆附近、三亚天涯海角、海花岛等地。鉴于贝壳博物馆具有公益性的自然博物馆,委员建议,可由企业或行业协会、艺术组织投资建设,政府按文化产业、会展业和科普项目相关政策给予补贴,在土地、税收、融资、科研、科普等方面给予优惠,同时吸引投资机构赞助公益事业和慈善机构兴建。(特派记者 金昌波)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116531120573189