海南频道
>>正文

海南省住建厅:不备案房产中介机构 将暂停售房网签资格

2017-03-05 09:21   来源:南海网
中国网事

    记者从省住建厅获悉,自去年全省开展房产中介机构备案工作以来,截止2月15日,全省房地产中介机构共备案420家。据了解,2016年海南房地产中介企业年销售额约占全省销售额的6成以上,中介机构已成为海南房地产去库存的主力军。

    4日下午,海南省房地产中介行业协会邱会长在该协会成立2周年暨颁奖大会上表示,为适应海南商品房去库存的要求,2016年海南房地产中介企业快速发展,据不完全统计,海南房地产中介企业已有2000多家,从业人员已达30000多人,销售范围包含一手房和二手房,网上销售和门店销售。有些中介企业已到省外设立分公司或设立门店。

    为引导房地产中介行业的健康发展,协会将配合省市政府主管部门整治销售市场中存在的虚假广告,未取预售证先售,未明码标价,坑害客户,拖佣欠佣等行为。同时,督促尚未备案的会员中介机构完成备案工作。

    据了解,截止2月15日,尚未开展中介机构备案的市县有儋州、琼海、万宁、五指山、东方、定安、屯昌、临高、昌江、乐东、陵水、白沙、琼中等13个市县(三沙除外)。省住建厅提醒购房者谨慎选择中介机构,防范交易风险。

    下一步省住建厅要求尚未开展中介机构备案的市县要加大工作力度,继续督促在本市县开展业务的房地产中介机构及其分支机构进行备案。尚未备案的中介机构及其分支机构要抓紧时间,积极到业务开展所在地的市县房地产主管部门进行备案。对未备案的中介机构以及房地产开发企业委托未备案的中介机构代理销售商品房的,省住建厅将按规定暂停其商品房销售网上签约资格。

    同时,各市县房管部门要继续开展房地产中介专项整治,对违法违规的中介机构和从业人员,要加大查处力度。对整治工作中查处的违法违规中介机构和从业人员,要及时向社会通报,曝光典型案例。(记者 党朝峰)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120570162