海南频道
>>正文

代表委员畅谈弘扬“雷锋精神”

2017-03-05 09:12   来源:海南日报
中国网事

    3月4日,全国政协十二届五次会议进行分组讨论。图为住琼全国政协委员黄明荣在认真准备发言材料。海南日报记者 张杰 摄

    3月4日,参加十二届全国人大五次会议的海南省代表团在住地召开全体会议,讨论和提出议案或建议。图为代表们围绕海南建设发展积极发言。 海南日报记者 王凯 摄

    海南,这片洒满阳光的土地,从来就不缺少温热的灵魂。

    3月5日是“学雷锋纪念日”,在北京参加全国两会的我省全国人大代表、住琼全国政协委员聚在一起,讨论得最多的除了建议、提案,就是海南这些年涌现出来的“活雷锋”。

    他们印象深刻:1月13日晚上,“感动海南”2016十大年度人物颁奖典礼在海口举行,近千名观众冒雨前来,就为了见一见这些可爱的人——海口灵山中学初二学生王小虎,从六年级到初二年级,坚持背着罹患小儿麻痹症的同学上学,用一个人的双腿走出两个人的上学路;新加坡海南会馆组织新加坡中央医院和唇腭裂治疗机构知名医疗专家,每年赴海南开展为期8天的义诊,8年来共接诊贫困唇腭裂患者800多人次,成功实施整形手术200多例……

    特别是,万宁五保户蔡松庭,唯一的收入来源就是帮别人送煤气。一罐煤气约60斤重,每扛一罐只能得到10元工钱。就是这样一个生活捉襟见肘的老人,去年在《南国都市报》看到一个女孩因贫失学,立即向报纸提供的账号汇去了1万元。而这个孩子,只是他资助的众多学生之一。

    在1月23日召开的省纪委六届七次全会上,多次为草根英雄站台点赞的省委书记罗保铭,又对全场300多位党员领导干部,充满敬意地讲起了蔡阿公故事,称“感动人物”平凡中见不凡的先进事迹,透出精神的伟大、境界的伟大、人性的高尚,有着满满的社会正能量。党员领导干部要向他们学习,不断升华为人为官的境界。

    “这些草根英雄、凡人善举,营造了人人为我、我为人人的良好社会氛围。”钟春燕代表认为,政府可以建立档案记录这些好人好事,在人的成长过程中每时每刻可以感受这些积极向上的力量,不断提升好人做好事的成就感和价值感。她还从企业家的角度呼吁,政府及社会都要鼓励企业家乐于回馈社会,让他们从中体验快乐和自豪。

    李建保代表告诉记者,他所在的海南大学十分注重引导学生学雷锋、做好事,每个学生在毕业前必须通过志愿服务等方式修满6个素质教育学分,“这6个学分不打一点儿折扣,也不能用其他成绩替代,因为只有制度化才可以实现常态化、规模化。我希望所有的教育工作者,引导学生学雷锋、做好事,并不是一时兴起,更不能逢场作戏,而是应该扎扎实实地贯穿到素质教育的全过程,避免培养出‘精致的利己主义者’。”

    连介德委员也回忆起那些感动他的“海南雷锋”:拾金不昧的报刊亭摊主符东影、面馆老板马牙古拜,抗风救灾殉职的抄表员庄华吉,舍己救人的牙医吕海鹰、大学生方盛虎、青年符传道等等,“他们身上体现的正是一种‘雷锋精神’。要将‘雷锋精神’更好地融入人们的理念中,不仅需要由上而下的宣传,更需要自下而上的推动。在日常生活中,遇见井盖丢失、道路损坏等类似现象,我们可以做到善意提醒。在车上为老幼残孕让座,随手捡拾垃圾,积极为那些需要帮助的人伸出援手,虽然是小事,但都是‘雷锋精神’在我们身上的具体体现。”

    正在畅聊,有代表想起,海南代表团的黄月芳代表就是一位声名远扬的“女雷锋”。她曾25年如一日照顾五保户老人,在五指山市畅好乡传为佳话。1988年,畅好乡番贺村委会对下辖8个自然村的五保户老人进行了统计,11位贫困老人没儿没女、无人照料。黄月芳代表主动找到村委会:“分给我一位老人吧,我保证像对自己亲妈一样对待她。”村干部们都挺吃惊的,因为那时,黄月芳上有老、下有小,来时怀中抱着的小儿子才满周岁。可是她没有食言,从此天天往老人家跑,端饭送药、洗脚擦背,直至25年后老人安然离世。

    说起学雷锋,黄月芳代表颇有感慨:“我讲不出大道理,但就认一个理:学雷锋就是从自己做起,对有难处的‘别人’伸出手、搭把力。我相信,人人愿意奉献的地方,就是一处温暖的家园。”(记者 陈蔚林 杜颖 黄媛艳 金昌波)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120570050