海南频道
>>正文

争创生态文明建设的海南范例

2017-03-05 09:00   来源:海南日报
中国网事

    饶思锐

    建设生态文明是海南的重大使命!习近平总书记在2013年考察海南时,要求海南处理好发展和保护的关系,着力在“增绿”“护蓝”上下功夫,为全国生态文明建设当表率,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。“为全国生态文明建设当表率”,既是对海南生态文明建设成果的充分肯定,也是对海南进一步加强生态文明建设、谱写美丽中国海南篇章的殷切期许,更是国家赋予海南的重大使命!

    建设生态文明,海南有着得天独厚的生态优势和战略优势!在资源禀赋上,青山绿水、碧海蓝天一直是海南发展的金字招牌和最强比较优势,也是海南建设国际旅游岛的最大本钱,更是海南人民的幸福源泉;在发展战略方面,从1998年在全国率先提出建设生态省,到2007年省第五次党代会决定实施“生态立省”战略,从2009年“建设全国生态文明示范区”成为国际旅游岛的六大战略定位之一,再到2012年省第六次党代会提出“绿色崛起”发展道路……生态文明建设在海南被提到了前所未有的高度,这也是海南人民对生态文明建设的高度认同和坚定支持。

    争取将海南列入国家生态文明试验区,既是海南人民的由衷心愿,也是海南生态文明建设的重要契机。海南作为全国最大的热带海岛,也是世界著名的旅游度假胜地,海南的生态文明建设成就和科学发展、绿色崛起的经验,尤其是工作实践、制度建设、法律建设等方面的探索,对于全国各地的生态保护和发展转型而言,都有着弥足珍贵的借鉴意义和示范作用。如果海南能够成为国家生态文明试验区,既有利于海南生态文明建设的经验复制和成果推广,也有利于海南生态文明建设向更高层次、更好水平迈进!

    推动海南列入国家生态文明试验区,需要我们主动作为,扛起生态文明的海南担当,继续发挥海南生态文明建设的比较优势,抢抓现实机遇,争创热带地区、滨海地区、岛屿地区生态文明建设的实践范例。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120569958