海南频道
>>正文

书写“生态省”海南运笔出锋

2017-03-05 08:58   来源:海南日报
中国网事

    海南,在为人们书写一封最美的“书信”——以“生态”为题,盖着绿色邮戳,传递希望和力量。

    这封“信”,起笔于十九年前。1998年,海南在全国第一个提出建设生态省。“建设生态省这个问题很有价值,具有全局性意义,所以当时提出了这个命题。”生态省建设首倡者之一,生态学博士颜家安回忆说,海南是热带岛屿,省情特殊,责任特殊。

    1999年2月6日,省人大二届二次会议作出《关于建设生态省的决定》;1999年3月30日,国家环保总局正式批准海南省为我国第一个生态示范省;同年7月,省二届人大常委会第八次会议通过《海南生态省建设规划纲要》。

    这背后,是冷静而深刻的思考。由此,书写“生态省”,海南运笔出锋,笔力强健。

    “作为全国首个生态示范省,优良的生态环境是海南拥有的最大优势和生命线,是我们在市场配置资源条件下拥有的最宝贵财富,也是实现永续发展的最坚实依托。”省生态环境保护厅厅长邓小刚说。回眸这一历程,海南充分认识到自身发展的最大生态优势所在,迈出稳健发展步伐。

    这每一步,都刻在年轮深处。在提出建设“生态省”九年后,2007年,省第五次党代会明确实施“生态立省”战略,这与党的十七大报告提出的建设“生态文明”遥相呼应,高度契合。

    “伴随着国际旅游岛建设作为国家战略启动,我省将以生态优化主导的发展进程,推入一个崭新的阶段。”业内学者介绍说,“建设全国生态文明示范区”是其中的六大战略定位之一。

    海南,再一次吹响生态新号角,铺开浓墨重彩的绿色书写。

    2012年4月,省第六次党代会确立了“坚持科学发展,实现绿色崛起”发展方向和奋斗目标,进一步丰富和完善了海南生态省的内涵和生态建设文化。

    而不久之后,党的十八大的召开使海南更加坚定了推进生态文明建设,在2020年“全面建成小康社会”的决心和信心。

    2013年春天,习近平总书记视察海南时,要求海南处理好发展和保护的关系,在“增绿”“护蓝”上下功夫,为全国生态文明建设当表率。海南牢记嘱托,将光荣与责任扛于肩上。

    集结在号角下, 海南推进节能减排、开展专项整治行动、严厉治污、调产业结构、 划定生态保护红线、建立生态环境损害责任追究制度……一项项措施犹如一笔一划,书写推进生态文明建设、寓环境保护与生态建设于经济社会发展之中的痕迹,力透纸背。

    “多年来,海南坚持生态立省,为生态文明建设和绿色发展积蓄下巨大能量,打下良好基础,海南绿色发展可引领中国绿色发展。”中国绿色发展高层论坛秘书长桂振华说,他长期关注并看好海南生态建设。

    近二十载,海南建设“生态省”这根“接力棒”一任接一任、一棒传一棒,精心呵护海南生态环境。

    “我们宁愿增长慢一点,也坚决不上污染环境、破坏生态的项目!” 今年的省政府工作报告强调,海南要始终坚持生态立省战略不动摇,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识。

    不改初衷,不忘初心,海南要给子孙后代留下最美也最宝贵的“书信”——以碧海蓝天为纸,以青山绿水为墨,书写生态海南的无限可能。(记者 周晓梦)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120569950