海南频道
>>正文

海南代表团建议:加强顶层设计加快普通高中改革和发展

2017-03-05 08:32   来源:海南日报
中国网事

    记者4日从十二届全国人大五次会议海南省代表团会议上了解到,海南省代表团将向大会提交《关于加强顶层设计完善普通高中教育发展制度建设的建议》,呼吁以国务院名义研究出台加快我国普通高中改革和发展的意见。

    《建议》指出,近年来,我国教育改革和发展成就显著,学前教育、义务教育、职业教育、高等教育均出台了一系列专项公共政策,发展成果显著。相比之下,普通高中教育在我国教育改革和发展事业中的战略定位一直不太明确。

    海南省代表团认为,缺乏制度保障的普通高中教育发展面临诸多问题,以海南省为例:普通高中办学学位不足,难以满足社会发展需求;大部分学校的办学条件仍然较差,优质资源不足;负债资金长期得不到化解;师资队伍整体素质不高、数量不足、待遇偏低;办学形式单一,特色不鲜明。而与此同时,海南省从2017年开始全面实施的新的考试招生制度又对普通高中办学条件提出了新的挑战。

    据了解,上述问题在全国各地普通高中均不同程度地存在,因此,海南省代表团建议,以国务院名义研究出台加快我国普通高中改革和发展的意见,一是明确普通高中发展战略地位和管理体制。二是明确各级政府对普通高中教育的投入责任,如要求地方政府建立普通高中的基本建设专项投入机制,确保普通高中教育普及;切实保障普通高中教师的工资待遇;逐步化解普通高中债务;落实普通高中生均公用经费保障制度等。三是明确普通高中发展改革方向和具体措施,对普通高中的办学行为、考试招生办法、课程改革、多样化发展、质量评价等作出原则指导。(记者陈蔚林)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120569788