海南频道
>>正文

海南代表团建议:将海南纳入全国农村环境综合整治全覆盖试点

2017-03-05 08:29   来源:海南日报
中国网事

    农村环境综合整治一直备受关注。海南代表团建议,将海南纳入财政部和环保部中央农村节能减排专项资金支持的全覆盖试点省份,全面推进农村环境综合治理,加快推进“幸福家园和美丽宜居乡村建设”。

    海南拥有沿海、沿边、岛屿等地缘优势,森林覆盖率高,空气质量总体优良、基本保持国家一级水平,在党中央和国务院的领导下正开展全国生态文明建设示范区建设,坚持生态立省,努力探索一条经济建设与环境保护相协调发展道路,取得了显著成效。但是,海南属于欠发达省份,经济总量小,环境保护基础设施薄弱,对海南农村环境综合整治投入不足,农业与农村环境问题依然突出。

    据统计,截至2015年底,中央财政累计安排农村环保专项资金(农村节能减排资金)315亿元,全国20%建制村的生活污水得到处理。海南为非重点支持地区,2008年-2015年共获得专项资金9569万元,约占中央资金总投入的0.3%,仅6.5%的建制村生活污水得到处理,海南省获得的资金资助和农村生活污水治理范围远低于国家平均水平。(记者况昌勋)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120569748