海南频道
>>正文

海南2人伪造资料骗提住房公积金被列入失信黑名单

2017-03-03 15:45   来源:新华社
中国网事

    新华社海口3月3日电(记者王存福、代超)海南省近期发生了1起骗提住房公积金的行为,海南省住房公积金管理局责令下级部门严厉查处,成功追回了全部骗提公积金。

    据悉,乐东县某国企2名职工以购买保障性住房为由,以夫妻名义双方共同申请提取20万元公积金,其中文某申请提取15万元,吴某某申请提取5万元。因该2人提交的申请材料齐全,经乐东住房公积金管理局工作人员初审、复审后,准予其提取申请。

    乐东住房公积金管理局在稽核提取业务资料时,向房管部门和售楼单位等进行协查核实,发现该2人未购买住房且非夫妻关系,提供的结婚证、购房合同等资料均系伪造。

    通过进一步调查发现,原来是不良中介阿海利用伪造的资料,以帮助职工提取住房公积金为名从中牟利。不良中介阿海向文某和吴某某承诺只需提供身份证复印件、照片、电话即可顺利提取公积金,文某和吴某某提供的结婚证、购房合同等资料均由阿海伪造。

    该局立即责令该2人在规定期限内退还所取得的住房公积金,将骗提住房公积金行为通报其单位,列入失信黑名单,一定期限内不受理该2人及其配偶的住房公积金提取申请和贷款申请。对不良中介阿海涉嫌伪造国家机关证件和印章的行为向公安机关报案,提请立案侦查。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120564727