海南频道
>>正文

海口打造医药产业发展平台 2020年产值争超300亿

2017-03-03 10:17   来源:海口日报
中国网事

    从海口市发改委了解到,海口市制定医药产业未来几年发展思路和目标,将提升原有优势产业,加快延伸医药产业链条,以“海口药谷”为核心基地,加快美安新药谷建设,打造一流医药产业发展平台,力争到2020年全市医药产业产值超过300亿元。

    补足前端 发展科技研发服务项目

    海口市将控制低附值化学原料药制造,巩固粉针剂、冻干粉针剂规模和品牌优势,突出优化开发新型制剂,重点发展控释、缓释、靶向、透皮、粘膜给药制剂等各类新型药物制剂及给药系统的开发和产业化,提高药物制剂整体水平。把握治疗溃疡、降压、调脂、抗菌、抗肿瘤等疾病的全球35种“重磅炸弹”药品专利集中到期的机遇,高水平抢仿通用名药,实现医药产品大品种的突破。

    同时,推进中药现代化。以具有市场竞争力的国家级新药为主攻方向,重点开发以儿科、肿瘤、肝病、心脑血管疾病等主要病种为主的系列产品群;力争南药(黎药)特色药品有所突破,如黎药跌打损伤药物、麻醉药物的开发和产业化;深入收集传统验方,运用现代高新技术对传统中成药进行二次深度开发。建设以降香、灵芝等本地原料为主的中药材规范化种植基地,扩大保健药酒等功能性保健品深加工;适应国内日益扩大的保健养生需求,发展以本地特色资源为原料的保健食品、化妆品及特色健康产品。

    强化中端 不断扩容医药制造业

    海口市将把握东盟对我国医疗器械需求扩大和国内市场扩大的机遇,以医疗器械为新增长点和突破口,重点推进医疗保健器械数字化、高端化发展;以具有组织生物相容性、可降解的高科技生物敷料和新型医用卫生材料为方向,重点推进高端现代伤口护理、隔离产品、医用涂层导尿管、手术室防护等新型医用材料产品的开发。

    此外,以海洋生物活性物质为基础,以医疗药物和保健药品为方向,发展海洋药物。通过海洋糖类基础与药理方面的研究,开发针对心脑血管疾病、神经系统疾病、糖尿病、肾病等重大疾病的海洋糖类创新药物;通过深海和极端环境微生物活性产物研究,开发海洋天然药物;通过基因工程和发酵工程技术,开发海洋生物药用功能基因及相关海洋生物产品。

    发展后端 产业集聚 政策共享

    海口市还将推进医药产业园区化集聚。以“海口药谷”为核心基地,加快美安新药谷建设,打造一流医药产业发展平台。依托龙头企业,建设共性技术服务、企业孵化器等创新创业平台,加快生命健康孵化器、标准厂房等生产配套建设。培育发展中试平台,为各类企业提供小试、中试放大、工艺优化、小批量生产等服务。采用土地置换等方式,吸引药谷外医药企业进入园区。依托科技部“国家中药现代化科技产业(海南)基地”等项目平台,引进医药研发机构,探索建立集聚高端人才、引进高端成果、落户高端企业、发展高端产品的园区和产业发展模式。

    记者了解到,2016年海口市医药产业的产值超过155亿元、拉动工业经济增长2.5个百分点。(记者罗津)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001120562303