海南频道
>>正文

首届海南地名文化系列活动海口启动

2017-03-02 08:50   来源:海南日报
中国网事

    “家在海南·铭记乡愁”首届海南地名文化系列活动新闻通气会,1日上午在海口举行。记者从会上获悉,本届海南地名文化系列活动主要围绕三方面进行,一是拍摄5集海南地名文化纪录片,二是征集百个海南地名传说故事,三是举办海南地名文化系列评选活动。

    据介绍,近年来海南地名文化活动丰富多彩,如海南十大文化名镇(村)评选,海南十大特色名菜、十大名小吃、琼菜十大名厨评选等,都让海南美名与地名声名远播。由于海南地理位置优越,生态环境良好,人文风情独特,拥有丰富的海洋文化、华侨文化、黎族苗族文化等多元文化资源,再加上当前全省正着力推进国际旅游岛建设,在科学发展和绿色崛起的重要时期,在中办和国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》有关推进地名文化遗产保护的背景下,挖掘、保护、传承和弘扬海南地名文化,提高地名文化社会认知度,增强文化自信,提升地名规范化管理水平,丰富海南国际旅游岛文化内涵,就显得意义尤为重大。

    据了解,首届海南地名文化系列活动共包含三部分内容:一是拍摄5集海南地名文化纪录片,预计用2年至3年时间,选取一些具有深厚文化内涵和历史传承价值的地名,拍摄以《山海有名》为总题的系列纪录片,第一期将拍摄以大海南、南海和黎族苗族地名为主题的纪录片5集,包括《这里是海南》、《命名祖宗海》、《拥抱海之蓝》、《寻根五指山》和《名存大自然》;二是举办海南百个地名传说故事征集活动,旨在通过征集挖掘和整理出一批动人的海南地名故事,并通过媒体广泛传播;三是举办海南地名文化系列评选活动,评选举办期间,将通过征集、网民投票等方式,评出海南首批十大古街老巷、十大名人故里、十大红色圣地、十大黎族苗族乡(镇)村地名。通过三大系列活动的举办,让更多人了解和关心海南的地名文化,唤起人们对海南地名文化的重视,让更多人通过地名文化走进海南,了解大美海南,开辟出一条记住海南乡愁的新途径。

    据悉,本次活动由海南省民政厅和省文联联合主办,预计历时7个月,拟于2017年10月举行颁奖典礼。(记者卫小林)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120554212