海南频道
>>正文

海南专家提醒:鱼刺卡喉刺小事不小 勿继续吞咽

2017-03-02 09:33   来源:海南日报
中国网事

    近日,“一名1岁男孩被鱼刺穿透食管,逼近主动脉弓险丧命”这则消息在网络上被广泛转载。

    “鱼刺卡喉,后果可大可小,不容小觑。”解放军187医院五官科副主任医师张建波提醒,吃鱼被卡到后,感觉情况不对应尽快到医院就医,避免情况进一步恶化。

    鱼刺卡喉最大风险在于诱发感染

    张建波表示,“一般来说,鱼刺要直接扎破主动脉并不容易。医生在手术时要用针去扎主动脉,也不那么容易扎进去。实际上,鱼刺能够扎进主动脉,主要是因为伤口感染溃烂造成的。”

    “很多患者鱼刺卡喉后,医院医生会给他查血常规,用一些抗感染的药物,有些患者对此表示不解。他们以为这是一件很小的事情,直接把刺取出来就可以了。其实不然。”张建波告诉记者,被鱼刺卡到喉咙后,最大的危险在于可能诱发伤口感染。一旦感染得不到及时的控制,那么患者很可能会有生命危险。

    专家建议,一旦出现鱼刺卡喉的情况,千万不要等到患处痛得不行的时候再到医院,那时候可能已经发生了严重感染。

    据张建波介绍,曾有一位患者被鱼刺扎伤喉咙一个多星期后才来就诊,食道当时已经感染溃烂。患者接受CT增强和磁共振检查后,医生在其动脉壁尚未被感染溃烂的情况下,才敢从食道中将鱼刺拔出。如果这个患者的动脉壁被感染,通过食道拔出鱼刺会很容易造成动脉壁破损发生大出血。这样的情况下就得采取植入支架或者开胸手术来取出鱼刺了。

    感觉鱼刺卡喉,千万不要继续吞咽

    “我们几乎每天都会接诊好几例鱼刺卡住的患者。”张建波说,根据鱼刺所卡的位置不同,患者的疼痛状况会不一样,所采取的治疗措施也会不同。

    专家提醒,如果吃饭时感觉有鱼刺卡到喉咙,这时候千万不要再做吞咽的动作,而是首先要将嘴里的东西吐出来,用力往外咳嗽,有可能一些小的鱼刺会被咳掉。如果咳嗽过后,漱一下口,确认还有鱼刺卡住的情况,那一定不要再随便吞东西,应该赶紧到医院进行处理。

    鱼肉和米饭别混着吃

    在海南人的餐桌上,鱼是经常出现的一道菜。专家表示,老人和小孩吃鱼时,需要特别小心,鱼和米饭不要混在一起吃。因为鱼肉和饭混在一起,很容易扎到鱼刺。许多老人的吞咽功能差,反应迟钝,吃鱼的时候也要非常注意。老人和小孩吃鱼时,尽量挑选鱼刺大一点的鱼类,这样的鱼刺就没那么容易卡到了。

    针对“卡了鱼刺吞饭团、喝醋”等这些民间偏方,张建波表示,从科学角度来看,这些偏方并不可信。“如果卡了鱼刺,千万不要吞饭团,有些比较软的小毛刺有可能会随着饭团掉下去,但如果是硬一点的刺,反倒有可能会让刺卡得更深。”张建波说。

    有些人认为喝醋能够软化鱼刺,这种说法并不准确。张建波表示,“首先,醋的酸度完全不能溶解掉鱼刺。其次,人喝醋的时候,醋又不可能泡在鱼刺的位置,完全不能起到软化鱼刺的作用。”(记者符王润 通讯员杨秋梅)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120554173