海南频道
>>正文

2020年海南省将建成规范统一的公共信息导向系统

2017-03-02 08:46   来源:海南日报
中国网事

    《海南经济特区公共信息标志标准化管理规定》3月1日起施行,为贯彻落实该规定和海南省政府决策部署,近日,海南省政府批准通过了《海南省全面推进公共信息导向系统标准化建设实施方案》(以下简称《方案》),全面推进海南公共信息导向系统标准化建设。

    《方案》提出,力争2020年底前海南省建成规范、统一、既与国际接轨又能体现海南地方特色的公共信息导向系统,让国内外游客出行顺畅,为全域旅游和国际旅游岛建设创造更加便捷的旅游环境。

    公共信息导向系统是指由位置标志、导向标志等要素组成的引导人们在公共场所进行有序活动的标志系统,由机场、景区、宾馆等公共场所的公共信息导向系统和国道、省道、城市街道等公共场所的城乡公共信息导向系统两部分组成。

    《方案》确定:利用两至三年时间,全面推进公共信息导向系统标准化建设,对全省既有公共信息标志进行标准化改造升级,对新设置的公共信息标志严格按标准建设,通过改造既有、规范新建,使公共信息标志设置规范、合理、图文清晰,力争2020年底前,建成规范、统一、既与国际接轨又能体现海南地方特色的公共信息导向系统。

    《方案》要求全省公共信息标志标准化建设坚持统一标准,确保全省公共信息导向系统的规范、统一、协调和具有国际化水平。坚持系统建设的理念,统筹谋划,做好公共信息导向系统建设的顶层设计,坚持设计和实施方案先行,加强标准化评估服务,各部门共同实施和运行维护管理,避免低水平重复建设。坚持省级行业主管部门按照各自职责分类管理和地方政府属地管理相结合的原则,加强相互间的沟通协调。坚持政府统一领导,各部门各司其职,按“谁建设,谁管理,谁负责,谁维护”的原则,开展公共信息导向系统建设、改造和维护管理。

    《方案》确定了时间表,明确2018年1月至2019年12月,各市县政府按实施方案开展公共信息导向系统建设,并进行考核验收。2020年1月至2020年12月,海南省质量强省领导小组组织对各市县开展公共信息导向系统建设进行考核验收,并由海南省政府通报考核结果。(记者刘袭 通讯员符丹丹)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120554161