海南频道
>>正文

海南省通过国家平台完成异地就医结算23例

2017-03-02 08:09   来源:海南日报
中国网事

    记者3月1日从海南省社保局获悉,截至目前,海南省通过国家平台完成异地就医结算23例,在全国范围内率先超额完成全国联网阶段性结算任务。

    据了解,海南是全国首批启动基本医疗保险全国联网和跨省异地就医直接结算的省份之一。按照海南省人社厅与人社部社保中心签订的《基本医疗保险全国联网和跨省异地就医直接结算工作责任书》(以下简称《责任书》)规定,2月底以前必须完成至少10笔通过国家系统平台跨省直接结算任务,海南省于2月24日提前完成该阶段性任务。

    今年1月12日,海南省在全国第一个接入国家异地就医直接结算系统。

    今年1月17日,全国联网平台的首例异地就医结算在海南省完成,随后,省社保局按照《责任书》的要求,加紧推进社会保障卡用卡环境改造,目前全省已有21家定点医疗机构实现外省社会保障卡刷卡结算功能,已有38家定点医疗机构信息上传至国家系统平台。同时,建立省级跨省异地就医人员备案库,目前已有10428名人员信息入库。

    据了解,目前海南省原有的与外省点对点合作的模式仍然有效。下一步,全国其他地区只要能接入国家系统,就可以与海南实现跨省异地就医直接结算。

    省社保局特别提醒,符合跨省异地就医结算条件的参保人一定要先到参保地按规定进行备案登记,这是实现异地就医结算的前提条件。(记者王培琳 通讯员张江波 王长海)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120553726