海南频道
>>正文

360手机卫士:钓鱼、勒索、色情成恶意软件主流

2017-03-01 18:41   来源:新华社
中国网事

  新华社天津3月1日电(记者周润健)360手机卫士最新发布的《2016年安卓恶意软件专题报告》指出,近8成安卓新增恶意程序是资费消耗,钓鱼、勒索和色情成恶意软件主流。

  报告显示,2016年,360手机卫士累计截获安卓平台新增恶意程序样本1403.3万个,平均每天新增3.8万个。新增恶意程序主要是资费消耗,占比高达74.2%,其次是恶意扣费和隐私窃取。

  安全专家研究发现,在各色恶意软件中,真假难辨的钓鱼软件、气焰嚣张的勒索软件、极具诱惑的色情播放器成为侵害用户的主要类别。

  报告指出,钓鱼软件通常以精心设计的虚假页面、诱导性的文字图片,以假充真。钓鱼软件的目的在于“偷”,不但能够将用户在虚假页面上输入的包括银行卡、账号密码等重要隐私信息进行回传,还会窃取用户手机中的短信、联系人等信息,通过不法手段收集用户重要的个人信息,危害用户隐私和财产安全。

  与钓鱼软件的“偷”不同,勒索软件的目的在于“抢”。安全技术人员研究发现,国内敲诈勒索软件感染目标人群,主要是针对一些经常光顾贴吧的人,以及希望得到各种所谓的“利器”、“外挂”的游戏QQ群成员,这类人绝大多数是90后或00后用户。

  另外,色情播放器软件的目的在于“骗”,它主要以诱导充值、恶意扣费和广告推广作为盈利手段,并且这类软件擅长掌握人的需求,一些禁不住诱惑的人最容易中招。同时,色情播放器软件还扮演着其他木马家族传播媒介的角色,比如“舞毒蛾”、“百脑虫”木马家族,大多会借助色情播放器软件传播。

[责任编辑 喻涛]
010070300010000000000000011116521120552431