海南频道
>>正文

海南以科技创新引领热带特色高效农业

2017-03-01 17:31   来源:新华网
中国网事

    新华网海口3月1日电(记者 刘邓)围绕热带特色现代农业发展的重大需求和关键技术问题,海南通过实施省级科技计划项目推动农业科技研发,2016年在耕地改良、农业科技示范园建设、热带经济作物农业科技成果转化等领域取得显著成效,为农业供给侧结构性改革提供有力技术支撑。

    “由海南大学主导的海水倒灌盐碱土地改良项目,成功种植出了亩产达到800斤以上的玉米,解决了台风受灾地区农民灾后生产问题,该项技术目前已经推广到越南的盐碱地。”海南大学副校长胡新文在日前召开的2017年海南省科技与知识产权工作会议上说。

    据海南省科技厅厅长史贻云介绍,海南耕地改良成效显著,初步建立了全省水稻、香蕉、辣椒测土配方施肥体系,研制出新型肥料9种;筛选出缓解作物连作障碍耕作模式12种;研究示范与香蕉、蔬菜相配套新技术12项;构建了基于互联网的耕地质量辅助监测系统和海南耕地质量信息共享平台。

    海南支持农业科技集成示范园建设和国家农业高新技术产业开发区培育工作。2016年,海南支持新建4个农业科技集成示范园,全省21个示范园区共引进新品种28个,示范面积3141亩,集成新技术24项。鼓励和支持一批具有科技特色的农业园区,将其打造和建设成为集科技示范推广、休闲体验、科普旅游、产业发展为一体的综合性科技示范基地。以现有农业科技园区为依托,海南还将以“热带、海洋、岛屿”和“红色、蓝色、绿色”为定调,创建“一园多区”的发展模式,加快推进海南国家农高区创建工作,推动海南现代农业发展。

    此外,海南农业科技成果转化取得新进展。选育热带农业作物新品种1个,开发新品种9个,集成技术4项,建成生产线5条,农业示范基地面积2.65万亩,辐射带动农民3800多人。推广面积6.8万亩,实现销售收入1.5亿元,培训农民、技术人员人员1961人次。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120552113