海南频道
>>正文

海南省政府分解2017政府工作报告重点工作任务

2017-03-01 15:26   来源:南海网
中国网事

    2月28日上午,海南省省长刘赐贵主持召开六届省政府第80次常务会,审议通过了《政府工作报告2017年重点工作任务分解》等4份文件。

    会议决定,按照“细化事项、明确任务、落实责任”原则,将2017年《政府工作报告》明确的重点工作任务分解为248项,并逐项分解,明确了牵头领导、牵头单位和责任单位。会议指出,各牵头单位和责任单位要增强责任感,主动作为、勇挑重担,形成齐抓共管、齐头并进的工作合力。根据分解任务,各单位要制定出具体实施工作方案,进一步细化、量化责任目标,落实责任人员,明确时间节点,倒排工期,强化督查,一级抓一级、层层抓落实。要立足当前、着眼长远谋划各项工作,创新工作方式方法,建立长效工作机制,凝聚各方力量,攻坚重点难点工作,推动海南经济社会持续健康发展。

    会议审议通过了《海南省人民政府2017年立法工作计划》,围绕省委、省政府全面深化改革的总体部署,以加快建设法治政府和进一步推进国际旅游岛建设为目标,加强深化改革、生态环境保护、保障和改善民生、深化政府职能转变、国际旅游岛建设、社会治理等重点领域立法。会议强调,要充分发挥敢闯敢试、敢为人先的特区精神,在体制机制和改革创新方面先行先试,利用好特区立法权,推动海南经济社会发展、对外开放,提升国际旅游岛国际化水平。相关单位要从大局出发依法起草法律规章,从严把关,坚持开门立法、民主立法,拓宽公众有序参与立法途径,确保立法公开公正。

    会议审议通过了《海南省土壤污染防治行动计划实施方案》,目标到2030年,全省土壤环境质量持续保持优良,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控,生态系统实现良性循环。会议指出,土壤是经济社会可持续发展的物质基础,也是生态环境保护的重要领域,要以保障农产品质量安全、改善人居环境为出发点,坚持问题导向,列出清单、分类实施、重点整改,改善土壤质量,同时树立以预防为主观念,加强污染源监管,做好土壤污染预防工作,确保海南生态环境质量只升不降,夯实建设全省人民幸福家园的基础保障。

    会议还审议通过了《海南省工商登记前置审批事项目录》,根据商事制度改革和国家相关法律条例的修订,对原目录进行修订完善,进一步精简海南省工商登记前置审批事项。(记者 刘麦)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120550895