海南频道
>>正文

海南省发布2016年度50强企业专利技术创新排行榜

2017-02-28 17:35   来源:海口日报
中国网事

    27日,海南省知识产权协会发布2016年度海南省企业专利技术创新排行榜,在公布的50强企业中,海口占42家,其他8家分布在洋浦、澄迈、三亚和东方。

    在50强创新企业中,前三甲均为海口的企业,分别为海南灵康制药有限公司、海南椰国食品有限公司、海南现代彩印包装有限公司;第五至第十强也全是在海口的企业,海南电网有限责任公司、海南英利新能源有限公司、一汽海马汽车有限公司、海南美大制药有限公司、海南美兰史克制药有限公司、海南锦瑞制药有限公司等名列其中。

    海南省知识产权局一位负责人称,海口市作为海南省的省会城市,其区域GDP排名也一直处于海南省龙头地位。在专利申请和授权量方面,2016年海口专利(包含外观设计)申请量2279件,占全省总量的70%;专利授权量1272件,占全省总量的72%;有效发明专利量1863件,占全省总量的78%。

    经过对榜单企业所属行业的统计分析,创新企业主要分布在医药制造业、化学原料和化学制品制造业、电气机械和器材制造业以及汽车制造业,尤其是医药制造业的优势较为明显,占据榜首。目前,海南医药产业发展初步形成了“海口药谷”核心区,已经聚集海南省90%的医药企业,医药产值占全省的97%。海南50强创新企业中的16家药企,除了位于澄迈县的欣龙控股集团之外,其余全部分布在海口。(记者陈敬儒 见习记者董业衡)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120543511