海南频道
>>正文

李渝凤:加快建设海南小语种人才储备库

2017-02-28 11:18   来源:海南日报
中国网事

    语言互通是实现“一带一路”建设中“五通”的基础,目前的语言互通存在小语种人才短缺的问题。在今年省两会上,这一话题得到省政协委员、海南外国语职业学院院长李渝凤的关注,建议海南以服务国家“一带一路”战略和海南国际旅游岛建设为目标,加快小语种人才培养与储备。

    建立小语种人才储备库有多重要?李渝凤介绍,海南与“海上丝绸之路”中东南亚沿线国家海上距离最近,并且海南在世界各地分布数百万琼籍华人华侨,海南与世界各地经贸往来密切,海南在国家“一带一路”的战略布局中有着十分重要的战略地位,区位优势非常明显。近年来,海南省的国际贸易合作、旅游服务、文化交流日益频繁,海南与东盟的联系不断加强,这使海南逐步成为我国开展侨务工作和对外交流的重要平台,对外语特别是小语种人才的需求也随之增加,需要大量通晓沿线相关国家语言文化的人才作为桥梁。

    李渝凤告诉记者,在海南省开设有小语种专业的10所高校中,大多数都仅限于俄语和日语,并且专业设置较为单一,教学模式相对传统,特别是部分学校俄语专业已处于停招状态。社会上的外语培训机构也都以英语为主,几乎难觅法语、德语、西班牙语、葡萄牙语、印尼语、泰语、越南语、马来语、柬埔寨语等“一带一路”战略沿线国家语种。

    与此同时,海南小语种人才流失问题突出。据统计,海南省第一批葡语毕业生仅14人。作为海南省葡语专业的先锋队,这些学生受到了海南各界的密切关注,然而仅有1名学生留在海南发展,其余的都集中在北上广等有更多就业机会的大都市。

    “究其原因,一是对口岗位缺乏;二是工作薪资水平过低。”李渝凤说,从法语专业毕业生就业来看,七成以上流失外地。每年的毕业生当中,有约70%的人选择出国继续读书,有10%至15%的毕业生选择去非洲当翻译,有些毕业生选择回到自己的家乡就业,还有一部分人选择在广州深圳江浙等地一些对外贸易公司工作。“而留在海南的毕业生中有一半是专科升本继续读其他专业。”

    “加强海南小语种人才培养,建设小语种人才储备库势在必行。”李渝凤建议,海南有理由积极向国家争取海南在东南亚国家人才交流的特殊政策支持,营造海南省良好的小语种人才发展环境。同时,适当放宽小语种专业教师引进标准,培养学术带头人,建设小语种人才储备库。“为提高小语种人才培养高校层次,提升人才培养质量和层次,建议以海南外国语职业学院为基础筹建海南外国语学院,突破海南省目前的小语种专业人才学历瓶颈。”(记者 金昌波 实习生 陈卓斌)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120542618