海南频道
>>正文

海南将新建优质小学初中超20所 建桂林洋教育园区

2017-02-28 09:45   来源:南海网
中国网事

    海南省教育厅27日发布《海南省教育产业发展“十三五”规划》,针对海南省教育产业的发展基础进行了盘点,对存在的问题和发展机遇进行了剖析,同时明确了发展目标。规划提出,要重点建设海口桂林洋教育科技产业园区、三亚荔枝沟教育科技产业园区,引导社会资本投入建设幼儿园学位5万个以上,新建优质小学和初中20所以上。

现状

民办学校几占半壁江山

规模较小办学质量待提高

    存在问题:海南省民办学校虽然数量多,但平均办学规模较小,整体办学质量还亟待提高。目前海南省民办幼儿园平均每园学生仅150多人,相当一部分民办幼儿园设备设施配备不达标,办园条件比较差,高水平品牌幼儿园少。2015年年检认定优秀的民办中小学仅29所,比例比较低;民办中职学校方面,全省共34所,每校平均在校生不到600人,规模偏小;9所民办高校在全省20所高校中占比近一半,但学生总数占比仅37.6%,平均办学规模和办学质量亟待提高。

    关于国际教育产业,目前来琼留学生规模偏小,全省现有各类留学生1700多人,其中大部分是短期语言生,高等教育学历留学生中政府奖学金资助比例高,学费收入很少。

    因海南省教育培训市场发展起步较晚,社会教育培训机构数量900多家,排名全国后3位。本省上规模的连锁教育培训机构非常少,平均每家社会培训机构的年营业收入仅300-400万元。海南省人均年教育培训支出(不含学费)不到600元,还有非常大的发展空间。

机遇

二孩政策增加对学前教育的需求

    “一带一路”战略的实施,以及国际旅游岛战略的进一步推进,为海南省发展国际教育产业提供了历史机遇。“互联网+”快速发展,也将有力促进海南省互联网教育的发展。创新驱动战略确立,“大众创业,万众创新”的热潮将推动大学科技园等教育相关产业快速发展。全面二孩政策将推动幼儿及学前教育产业加快发展,并将在2018年之后开始明显增加对学前教育的需求。对幼儿教辅类产品、早教机构、幼儿园、教育房(学区房)等的需求也将明显增加。

目标

重点建两个教育产业园区引导社会资本办优质学校

    1

    《海南省教育产业发展“十三五”规划》明确重点建设两个省级教育产业园区

    ●海口桂林洋教育科技产业园区

    规划面积约17500亩,将加强高校区内现有的海南师范大学、琼台师范学院、海口经济学院、海南经贸职业技术学院和位于桂林洋开发区的5所中职学校建设。规划新增高校(校区)5个以上,支持但不限于以下高校:海南健康职业技术学院、海南食品药品职业学院、海南卫生职业学院、海南医学院桂林洋校区,另外预留2-3所高校的发展用地。

    ●三亚荔枝沟教育科技产业园区

    位于三亚市吉阳区,现有高校4所(海南热带海洋学院、三亚学院、三亚理工职业学院、三亚城市职业学院),学生4万多人,教职工近3000人。将扩大其办学规模。到2020年,新增高校1-2所,使三亚地区学生规模总计达到5万人以上,教职工5000人以上,区域总人口10万人以上,初步建成三亚高教园区。

    2

    为重点发展高质量民办教育,将出台海南省《民办教育促进法》实施办法,引导社会资本投入建设幼儿园学位5万个以上,新建优质小学和初中20所以上,优质高中2所以上,建设(含升格)民办高校2所以上。对于社会投入新建非营利性学校,在用地、税收等各方面给予与公办学校同等的待遇。利用财政性奖补资金扶持、奖励办园质量好的普惠性民办幼儿园。

    3

    为加快发展国际教育产业,将依托海南大学,与境外知名大学联合创办国际旅游学院,另外新增中外合作办学机构1-2个。建设国际学校3所以上,在澄迈新建海中国际学校1所(含教育活动中心1个,教职工住宅等)。

    4

    鼓励社会力量兴办各类培训机构。到2020年,海南省社会教育培训机构增加到2000个以上。

  5

  大力发展互联网教育产业、大力支持高校科技创新创业。将大力加强高校大学生创业孵化基地建设,到2020年所有高校都要建立创业孵化基地,政府在政策、资金、融资等方面给予大力支持,海南省所有对科技创新创业园区(企业)适用的支持政策全部同样提供给高校大学创业孵化基地。(记者 许欣)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120541073