海南频道
>>正文

海南家长当心!有人在微信上冒充老师骗"学杂费"

2017-02-28 09:14   来源:海南日报
中国网事

    近日,海口、三亚、澄迈等地出现骗子冒充学校老师在微信上向家长申请加入好友后,以学校收取学杂费为名进行诈骗。警方提醒,不要随意加人为好友,最好能核实对方身份,家长在缴费前一定要和老师本人或学校沟通,以免上当受骗。

    三亚的符女士日前收到一条微信,对方自称是来自儿子学校的“黄老师”,新学期学校要收取300元学杂费,希望家长配合。符女士马上答应,并表示让儿子第二天上学时带到学校。然而,“黄老师” 却说,其他家长都交了,就差符女士的了,最好马上通过微信转账,以便及时交给财务。

    符女士不好马上拒绝,但有些怀疑,过去交学杂费都是把钱给儿子带到学校的,怎么这次要从微信上转账,尤其是对方让她马上转账?随后,符女士立即向儿子所在学校进行核实,发现根本没有收学杂费的通知,也没让老师从微信上收取。而经向学校的黄老师求证,黄老师表示,应该是骗子冒用了自己的头像和微信名。于是,符女士立即向当地派出所报案。

    据海南省公安厅刑警总队民警介绍,这是骗子利用开学之际,在微信上冒充老师专门对学生家长进行诈骗的一种新手段。近日,在海口、澄迈等地也有些家长收到了类似微信。

    据符女士介绍,之前,她与学校的黄老师加过微信好友,几天前,骗子申请加她好友,因为骗子的微信头像与真正黄老师的完全一样,所以,她也没在意。那么,骗子是如何获取黄老师的微信信息呢?

    据警方介绍,可能是黑客从网络上盗取,或从其他渠道获取。比如符女士或其他人用她的手机登录过钓鱼网站,被骗子复制了信息。骗子可以复制微信里好友的名称和头像,并了解微信好友的职务等相关信息,从而进行克隆,最后实施诈骗。

    警方提醒,不要随意加人为微信好友,最好能电话核实对方身份,尤其是微信转账一定要谨慎,家长在缴费前一定要和老师本人或学校沟通,以免上当受骗。(记者良子)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120540822