海南频道
>>正文

海口23家企业涉嫌闲置土地 土地面积超62万平方米

2017-02-28 08:56   来源:南海网
中国网事

    2月27日晚,记者从海口市国土资源局获悉,海口环岛土石方实业工程公司等23家企业,存在超过应动工开发期限未开发建设的情况,根据相关闲置土地认定的规定,已涉嫌构成闲置土地。海口市国土局依法对超期未开发的闲置土地进行调查,并向各企业发送闲置土地调查通知书,逾期不提供材料的不影响海口市国土局依法对闲置土地进行认定。

    海口23家企业因涉嫌闲置土地被查

    据了解,这23家企业分别是:海口环岛土石方实业工程公司、海南西亚旅游开发有限公司、海口穆光清真食品有限公司、海南承海实业投资有限公司、海南琼山四海旅业发展有限公司、海南中誉贸易有限公司、海南中誉实业发展有限公司、海南谊诚生物科技有限公司、海口琼山宇龙贸易有限公司、海南旺业房地产开发有限公司、深圳市福田投资发展公司、深圳市福田区轻工业品公司、广州市云山实业公司、河南省纺织工业总公司、山西省煤炭进出口集团公司海口公司、海南天和通商贸公司、海口市第二运输公司、海口泽海实业开发公司、海南茂龙房地产开发有限公司、海南鼎发实业有限公司、海南勤田实业有限公司、海南四合鉴筑实业有限公司、海南中和(集团)有限公司。

    23家企业闲置土地中最大面积的达217.41亩

    据海口市国土局相关工作人员介绍,23家企业闲置土地总面积为62.285万平方米,约934.27亩。闲置土地面积最大的一宗为海南谊诚生物科技有限公司在大致坡镇076乡道旁的约14.5万平方米(约217.41亩)土地;闲置土地面积最小的一宗为海南四合鉴筑实业有限公司位于城西路南侧804.6平方米(约1.20亩)的土地。

    据相关规定,对非政府原因和不可抗力造成土地闲置的,国土部门将依法无偿收回土地使用权或者收取土地闲置费;对超过动工开发日期满2年未动工开发或未完成项目投资总额25%的,国土部门采取无偿收回土地使用权方式处置;对超过动工开发日期满1年未满2年不动工开发的,则按照土地出让或者划拨价款的20%征缴土地闲置费,土地闲置费不得列入生产成本和已投资额。

    延长期限届满后仍未动工无偿收回土地使用权

    而因政府原因造成土地闲置的,对已具备动工开发条件且项目符合产业政策、已落实项目资金的闲置土地,可延长动工开发期限,并签订补充协议,重新约定动工开发、竣工期限和违约责任,同时明确延长期限届满后仍未动工开发建设的,无偿收回土地使用权。同时,因政府原因造成土地闲置的,各市县政府可以与土地使用权人协商,达成一致的可依法整体或者分割有偿收回国有建设用地使用权。协商不能达成一致的市县政府可以作出收回土地使用权的决定,给予土地使用权人适当补偿。收回土地使用权价款可采取一次性补偿、分期兑现、约定支付时限和利息等方式进行支付。(记者 徐静涵)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120540658